注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科特勒官方博客

咨询 www.kotler.com.cn 培训 www.kotler.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

科特勒咨询集团(KMG)是目前最大的,服务最广的专注于发展战略特别是营销战略领域的全球顶尖咨询公司之一。 我们的理念来源于现代营销学之父、我们的合伙人之一:菲利普·科特勒博士。

网易考拉推荐

“中国制造”该如何赢回尊重  

2008-11-19 11:02:17|  分类: 科特勒观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国制造”该如何赢回尊重 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

文 / 米尔顿·科特勒

 

    当中国加入世贸组织的时候,中国的出口业是希望寄托于这一成熟运作的公约,来取得公平的国际贸易机会和平等的产品标准约束。同样地,世贸组织的其他成员方也意识到了中国在消费品标准方面的同等性,中国不再是一个国际竞争中的二等公民了。


  但是,美泰玩具召回事件,很显然让我们看到了另一面。这一事件已经过去一段时间了,美泰公司已向中国供应商公开道歉,国际消费者协会也刚刚对美泰公司曾向中国企业转嫁责任的做法进行了谴责。对于中国人来说,这件事情的是非曲直在国际上已有公断,似乎应该有个了结了。因此,我们看到在美泰道歉后,《深圳日报》很快刊发了标题为《热烈欢迎美泰对召回事件的道歉》的报道。我不禁反思,美方企业的道歉和中国企业在此次事件中所受的损失,孰轻孰重?8月11日,张树鸿因为利达玩具的困境而自杀,在7月份之前,他们作为美泰玩具的供应商,与美泰合作了近15年。


  中国的供应商经理人因此自杀,中国贸易的形象受损,数以千计的中国员工受此影响而失业,与此相对应的,我们收获了中国媒体对于美方道歉的赞扬之声。正如《中国日报》所说:“这次道歉,虽然来的有些晚了,但是能够帮助驱散美国消费者对于中国制造产品的疑虑。”


  作为一个在中国发展事业的生意人,看到这些,我感到有些心寒。除了道歉之外,美泰为何没有提出对中国伙伴所受损失进行赔偿的方案。我更加感到失望的是中国媒体的反应。一个美泰的道歉启事是不能挽回张先生生命的。


  如果这样的事件发生在美国或者欧洲,毫无疑问的,制造商们会集体提起对美泰的诉讼,要求他们赔偿公司和员工的损失,同时还会追加要求赔偿他们声誉方面的隐形损失。诉讼的事实基础是美泰此前知道了召回的真实原因,但延迟了道歉决议。


  在现在,即使是中国的消费者,也已经开始通过法律途径解决消费纠纷问题了。也是根据《中国日报》去年8月6日的报道,戴尔电脑的“换芯门”事件引起的愤怒已经波及了全国,上海的法院已经受理了一位IT工程师和北京消费者共同提起的诉讼,安徽和吉林的消费者也在考虑进行集体诉讼的可能。


  “一个用户在收到戴尔电脑以后的第三天,因为想要进行升级,而发现戴尔公司将他预定的英特尔T2300芯片替换成了T2300E。他先向英特尔公司进行投诉,并且将他们的回应进行了录音。他在网上公布了自己的遭遇,更多的戴尔用户检查了自己的笔记本,发现他们的芯片同样遭遇了替换的境遇。”戴尔公司为此公开致歉,但是这次道歉却没有阻止此后的法律诉讼进入程序。


  准确地披露事实是商业法律和道德约束的基本要求。如果对比一下这两个事件的损失方,戴尔消费者的经济损失大,还是美泰事件中供应商、供应商员工和他们的家庭以及中国出口贸易质量整体声誉的损失大呢?如果戴尔的消费者可以在中国提起损失诉讼,那么中国的玩具制造商更加应该到美国法院,提起对美方企业的诉讼,要求赔偿他们的商业损失,更不要说,他们还因此而引起了一条人命的代价。


  另外我想说的是关于美国消费者,他们对于设计质量的要求很高,因为设计失误引起的责任,他们认为是品牌企业的责任。在美国,消费者诉讼是很常见的行为,而且通常都会取得胜诉。美国民众特别尊重那些站出来为维护自己权益做斗争的受害方,对于忍气吞声的消费者,他们反而会怀疑他是不是有什么不可告人的秘密。所以中国媒体对于道歉的热烈欢迎并不会引起美国消费者的尊重,反而会让他们回想起对中国制造产品安全性的怀疑。只有法院的有效判决能够让他们对作为原告的中国制造商重拾信心,也能够让他们确信美泰的道歉和此前的谎言。如果缺乏法律意义上的公正判决,美国消费者依然会怀疑中国制造商在此次事件中是不是真的隐瞒了什么,而美泰的道歉是不是在为中国方面掩盖什么问题,或者是贸易博弈的结果。


  在美国,产品安全性诉讼和供应商保护是美国文化和消费者保护法的一部分,也是存在于产品厂家和供应商之间的基本权利和义务。从戴尔事件里,我们看到,中国消费者开始苏醒过来,要维护自己的消费权益,中国的供应商们同样应该在美泰事件中,举起维权的大旗。我想,他们手中应该握有足够的责权合同文书,用以作为佐证,在美国法院提起诉讼。


  美泰事件是一个分水岭,它会影响美国的商业运作,也会影响消费者对于中国制造商品质量的态度。在美国,同类型的事件判决通常会涵盖50亿美元左右的经济损失赔偿和惩罚性赔款。同时,如果法院判决支持美泰的道歉,以及此背后的事实情境,那么美泰还必须继续跟受害的供应商签订长期供货协议。更加长远的是,“中国”这个品牌会赢得美国消费者的尊重,也会因为他们敢于站出来维护自己的平等权益和产品安全性而赢得国际敬意。

 

备注:2007年


  9月13日,国家质检总局副局长魏传忠在华盛顿表示,被召回的中国玩具,约85%缘自美方的设计失误,15% 是中方个别企业违规所致。日前,曾大规模召回中国玩具的美国美泰公司也致信国家质检总局,承认存在设计上失误,与中方生产企业无关。尽管如此,中方生产企业也付出了巨大代价。


  此次事件表明,目前处在玩具产业链低端的中国玩具业只有发展自主品牌,才能走出低利润、高技术风险的瓶颈,走向国际舞台。


  特约撰稿 何必


  9月5日,美国最大玩具商美泰公司宣布,由于玩具涂料含铅成分过高,将在全球范围内召回82.4万件中国生产的芭比玩具。此次召回是美泰对中国产玩具进行继续调查之后所做出的决定,美国国内外分别召回52.2和32.2万件玩具,其中涉及中国市场的有8600件。这是美泰在一个月内第三次宣布召回中国制造的玩具。美泰上一次召回行动是在8月 14日,涉及召回的玩具多达1900万件。此前8月2日,美泰已经召回了150万件玩具。


  一月之间三次召回


  因生产芭比娃娃而闻名的全球最大玩具公司——美国美泰公司在短短近一个月内,三次宣布在全球召回近2100万件中国生产的问题玩具,立即引发了中国玩具出口乃至“中国制造”的信任危机。


  8月2日,美泰公司旗下子公司Fisher-Price向美国消费者安全委员会提出召回96.7万件塑胶玩具,并首次在外界压力下披露了制造商名字——佛山市利达玩具有限公司(下称佛山利达)。


  据悉,玩具召回的起因是利达公司生产的玩具表漆含铅量超标,美国环保组织塞拉俱乐部认为危及儿童安全,这些玩具中包括瘙痒娃娃(Elmo)和大鸟(BigBird)等知名卡通形象。


  在美国舆论的不断声讨下,玩具厂商及其上下游供应、检验链上的疏忽被一一曝光和放大。随之,佛山利达被出入境检验检疫部门要求整改,中国国家质检总局宣布暂停其产品的出口。


  8月11日下午3时许,利达副董事长、港商张树鸿在自己工厂的仓库内上吊自杀。事发前,佛山利达的产量已居佛山玩具制造业第二;短短一周,这家拥有十多年良好生产记录的合资企业轰然倒塌。


 

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017