注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科特勒官方博客

咨询 www.kotler.com.cn 培训 www.kotler.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

科特勒咨询集团(KMG)是目前最大的,服务最广的专注于发展战略特别是营销战略领域的全球顶尖咨询公司之一。 我们的理念来源于现代营销学之父、我们的合伙人之一:菲利普·科特勒博士。

网易考拉推荐

笑,也是一种浪费  

2008-12-12 10:08:02|  分类: KMG观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 芮新国 (KMG常务副总裁、资深销售专家)

笑,也是一种浪费 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

时下,走进很多培训课堂,常常是未进其门便闻笑声。许多培训机构也竞相打出了“笑声”这张牌,一些讲师也开始苦炼“说学逗唱”,许多有培训需求的企业也闻“笑”而动……

笑,在培训开始消除师生间的陌生感,在培训进行中增强学员间的交流,但笑过之后,除了给日后增加谈资,培训还能留给学员什么?这似乎反而不是学员、企业人力资源部门、培训机构所关心的,笑声甚至让大家都忘记了培训的初衷及成本。其实,无论是自费参加还是企业买单,培训都可谓成本不菲:除培训费,学员还要为此支付高昂的时间成本、机会成本、闲暇成本……这对企业和学员都是一种难以量化的付出。

一方面,培训成本在笑声中被浪费;另一方面,这种培训风气却愈演愈烈。之所以出现这种怪现象,直接原因在于学员:学员在平时往往工作强度高、压力大,而培训就成为大家忙里偷闲的好机会,太多太深的理论学习、思维操练难以受到学员的欢迎,于是,讲师就将内容简化、浅化,甚至代之以一个个 “段子”,以此迎合学员放松甚至娱乐的需要,至于培训对实际工作能力的指导和提升,员工难以在短期内判断,而笑声就成为即时衡量培训好坏的唯一指标。根本原因则在于培训组织者――企业人力资源部门以及培训机构:培训结束后,通常由学员给讲师及安排培训的人力资源部门评分,于是,培训中笑声越多,一般得分也越高(对人力资源部门来说,员工的高分属于他们的工作成绩;对于培训机构来说,学员的好评就是他们的金字招牌)。

显然,这种培训在浪费时间金钱之后于企业无益,也不利于培训业的长远发展。如此下去,培训双方都只能笑在其中,而不能笑到最后。那么,培训为什么要培训?培训当然不是为了笑,而是为了帮助员工更好地工作。培训机构、企业、学员都应当明白:笑只是手段,不是目的。

为此,培训机构应当“因材施教”。培训机构和讲师需根据企业和学员的实际情况制订培训内容和方式,调动现场气氛的任何方法都必须与培训主题相关,有益于学员领会培训内容,而不能为搞笑而搞笑。要让“笑果”带来效果,关键是要帮助学员消化内容、营造气氛,让学员全身心投入培训,从而取得预期的培训效果。

此外,企业应当“知己知彼”。所谓“知己”,就是决策者应当清楚本企业和员工需要什么知识和能力,希望员工怎样规划其职业生涯,并据此确定培训主题。所谓“知彼”,就是企业人力资源部门应当首先全面了解培训业,特别是主要培训机构、讲师的优势,再根据本企业的培训主题选择最适合的培训机构;其次,要适时反馈,不仅在培训结束初期了解受训员工的评价,更需在一个月、半年或一年之后考察培训对员工实际工作的帮助,打破培训中笑声掌声带来的短期效应。

再者,学员应当“学以致用”。学员需要清醒地知道什么内容对自己的本职工作有用,并在培训中有目的地记忆和理解。否则,培训留给学员的,除了笑话就是理论,而将理论照搬实践,很可能会被现实撞得头破血流。

  评论这张
 
阅读(1353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017