注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科特勒官方博客

咨询 www.kotler.com.cn 培训 www.kotler.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

科特勒咨询集团(KMG)是目前最大的,服务最广的专注于发展战略特别是营销战略领域的全球顶尖咨询公司之一。 我们的理念来源于现代营销学之父、我们的合伙人之一:菲利普·科特勒博士。

网易考拉推荐

“营销学之父”科特勒谈毒牛奶事件  

2008-12-17 14:45:55|  分类: 科特勒观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “营销学之父”科特勒谈毒牛奶事件 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

(“营销学之父”菲利普·科特勒和我的对话,包括营销学的创始人,营销与战略、创新、品牌、定位、社会责任等的关系,以及营销的未来等等“大问题”。下面这一部分,是最后一部分谈到中国时的主要内容。关于毒牛奶事件,科特勒试图从文化传统方面来理解中国企业家的立场,却没有从我这里得到满意的答案。

人类学经典著作《菊与刀》认为日本文化是“耻感文化”,西方文化是“罪感文化”。这也是科特勒从两个方面来问的背景。但是很显然,这两点在中国不适用。“面子问题”,对于中国企业家也不适用——有毒的产品、假冒伪劣产品,只要不卖给自己的亲戚朋友,只要在自己的亲戚朋友中有面子,就行了。至于不认识自己的消费者不喜欢自己,又有什么关系?

中国文化是什么文化呢?李泽厚认为是“乐感文化”。智者乐水,仁者乐山,如果说企业家乐钱乐权乐名乐利,中西似乎又没有大的不同。 继续学习,希望将来能给科特勒一个满意的答案。)

 “营销学之父”科特勒谈毒牛奶事件 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

刘澜:我最后一个问题也很大,关于中国。近来,中国企业处于艰难之中。去年,你在美国看到有关来自中国的宠物食品和玩具的丑闻。今年,你听到发生在中国的毒牛奶丑闻。你对此有何评论或者建议?

科特勒:我总是说,一家公司建立声名需要数年,却可能在一天之内失去它。那些有过错的企业必须立即停止不良做法,甚至被送上法庭,赔偿损失。他们不能够通过巧妙的公关活动来掩盖这样的反社会行为。 如果自己引起了问题,甚至有时不是自己引起的,聪明的公司会承认错误。某个坏人在强生公司的药瓶中投了毒,强生公司立即收回并销毁了全部产品。大众对强生的快速行动给予了广泛的高度评价。 我认为中国政府应该表示出他们深刻关切,而且将之作为犯罪事件对待。

 

刘澜:政府说事态严重,这些公司需要负一切责任,而且政府会严肃处理。

科特勒:在日本,如果一家公司的总裁遇到丢脸的事情,有时会剖腹自杀。羞耻是他们文化的一部分。羞耻在中国是个大问题吗?

 

刘澜:不,我们有不同的文化。

科特勒:如果羞耻感不起作用,那么罪疚感呢

 

刘澜:说不准。罪疚感更多是在西方文化中。

科特勒:那么面子呢?面子问题在你们的文化中也不明显吗

 

刘澜:面子是我们的文化。不过面子问题主要发生在认识的人之间,比如朋友之间和社区之中。

 科特勒:明白了。 中国应该展示给世界看到,你们在建立一个强大的食品和药品管理机构,以及产品安全管理机构,而且增加更多的监管员。这会让世界对来自中国的产品有更多的信心。

 

刘澜,《世界经理人》杂志总编辑。)

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017