注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科特勒官方博客

咨询 www.kotler.com.cn 培训 www.kotler.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

科特勒咨询集团(KMG)是目前最大的,服务最广的专注于发展战略特别是营销战略领域的全球顶尖咨询公司之一。 我们的理念来源于现代营销学之父、我们的合伙人之一:菲利普·科特勒博士。

网易考拉推荐

菲利普·科特勒谈杰出CMO的五项修炼  

2009-02-23 11:30:19|  分类: 科特勒观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲利普8226;科特勒谈杰出CMO的五项修炼 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

CMO(Chief Marketing Officer )首席营销官

CMO是指企业中负责市场运营工作的高级管理人员,也可称市场总监、主营市场的副总经理或副总裁等。主要负责在企业中对营销思想进行定位;把握市场机会,制定市场营销战略和实施计划,完成企业的营销目标;协调企业内外部关系,对企业市场营销战略计划的执行进行监督和控制;负责企业营销组织建设与激励工作。

    一个优秀的CMO应该做什么?他应该扮演怎样的角色?

   被誉为“现代营销学之父”的菲利普?科特勒博士认为:一个优秀的CMO至少应该进行以下五方面能力的“修炼”:

    首先,要有能力对企业的营销做细致的审计和扫描,明确公司的弱点和强项,并且注意到广告现在的重要性在减弱,而公关的作用正在不断加强;

    第二,要教育品牌经理们了解如何去建立和强化公司品牌,将产品名字赋予意义,描述它的好处,将它赋予感情色彩,并和顾客的生活联系在一起;

    第三,帮助CEO探寻和发现新的市场机会,激发新创意、新产品和新服务,提出新业务和新的理念;

    第四,CMO要进行市场客户质量的审计,协助开发新产品,找到有效衡量营销人员绩效的方法,通过营销投资回报率来让CEO了解到营销的营销是怎样的并且能够从营销中获得好处。

    第五,协助CEO制定公司的市场战略,进行目标定位区分,明白那一个市场层级是属于自己的,然后拿出一个可行的计划来,抓住市场机会,掌控这个市场内比较大的市场份额或者开辟一个崭新的市场,获得可观的利润,延续企业的后续发展。

菲利普8226;科特勒谈杰出CMO的五项修炼 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

    在美国,CMO的首要工作职责是使其他部门形成市场以及顾客导向的业务观念,CMO的成功更过的取决于CEO是否具有系统的营销思维能力以及他是否支持CMO将企业转变为市场和营销导向的企业。对于杰出的CMO来说,以说服和整合的方式来谋求理解和支持,及时发现并解决问题是至关重要的。

    营销的关键,是了解并满足客户需求,CMO应该更好地维护客户关系,发掘客户的潜在需求价值,进行有效的营销?。这个世界上其实只存在三种客户。第一是价格导向型客户(交易型销售),他们想通过更低的成本获得价值,他们了解产品并只关心价格,他们甚至不想见到销售人员;第二是解决方案导向型客户(咨询型销售),客户想通过的更多的利益和建议获得价值;第三是战略价值型客户(企业销售),客户希望通过更多的利益和成本价格来获得价值,他们希望供应链参与投资并参与其中。

    全质量管理以前成为很多公司趋之若鹜的一件事情,但现在公司更需要的是TBM——全品牌管理。全质量管理指的是生产商品,保证质量和创造价值,而怎么样去进行产品的区分化,要进行全品牌管理了。品牌是一种承诺,是一种声明,声明能在某种程度上比别人有差异或者比别人更好。

菲利普8226;科特勒谈杰出CMO的五项修炼 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

    营销本身就是关于区别的这样一种艺术,问题的就是要创造出真正的差异、真正的不同,包括心理上的一些差异,以及感情上的一种差异,品牌就是这样的一种方式,使公司能够向消费者表明产品在某些方面是优于其他产品的。 

    同时,一名杰出的CMO也要懂得掌握市场变化和成功地制定企业营销战略,也就是一下八个部分:

    第一是成本控制,比如沃尔玛和西南航空;

    第二是改善客户体验,比如星巴克,哈雷戴维森模特以及宜家;

    第三是最高的产品质量,比如宝洁、奔驰和丰田;

    第四是专注利基市场,比如前进保险和利乐包装;

    第五是创新商业模式,比如麦德龙、联邦快递;

    第六是有消费黏性的产品创新,比如苹果I POD和斯沃琪手表;

    第七是独一无二、惊心动魄的设计,比如Bang&Olufsen;

    第八是信息集中,比如特易购。

    最后,也是最重要的,CMO应该是一个"专注的市场梦想家"。他们需要会创造一些新的产品,并且把营销当作生命当中的一部分,他们明白自己该满足哪部分人的特定需求后把产品都卖出去,然后从营销战略开始,然后制订和上升到企业战略。在现实中,营销总是被习惯性忽略的,它处在公司的边缘地带,CMO的办公室总是距离CEO最远,当企业奄奄一息的时候,营销好像总是最后一根救命的稻草。对于有市场远见的企业来说,CMO的办公室应该距离CEO总是近一些,再近一些……

 

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017