注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科特勒官方博客

咨询 www.kotler.com.cn 培训 www.kotler.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

科特勒咨询集团(KMG)是目前最大的,服务最广的专注于发展战略特别是营销战略领域的全球顶尖咨询公司之一。 我们的理念来源于现代营销学之父、我们的合伙人之一:菲利普·科特勒博士。

网易考拉推荐

越萧条,越娱乐  

2009-03-10 16:23:41|  分类: KMG观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

KMG营销顾问 Simen / 文

越萧条,越娱乐 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

    话说1929年华尔街股市暴跌,美国经济阴云密布,当时的美国总统胡佛不以为然,他说:“我们的经济还好得很,有问题市场自然会调节好,政府救市那是吃饱了撑的,大家害怕,纯属心理问题,找一些喜剧演员来逗逗乐就过去了。”

    胡佛的前半段是当真说的,后半段是玩笑话。可是,历史却像是开玩笑一样,证明了他的真话是假的,玩笑话缺成了真——民众即使排队领救济,也会从兜里挤出几枚钢镚儿去买票观看疯狂喜剧、热闹歌舞片以及秀兰·邓波儿的甜美天使脸蛋,于是好莱坞逆势狂赚,进入黄金时代。

    上世纪70年代爆发石油危机,卢卡斯和斯皮尔伯格等新晋大腕儿的《大白鲨》《星球大战》《夺宝奇兵》等便引发观影巨浪。

    2000年后网络经济泡沫轰然破灭,接下来的北美票房却势如破竹、屡创纪录。

    2009,新的全球金融危机背景下,小沈阳火了,成为了这次危机之下的一点自娱自乐,本着专业的态度,还是让我们来分析一下,小沈阳怎么就火了。

 

大众娱乐的AA制时代

    经济学原理表明,大规模社会化生产的平均成本要比手工作坊低得多,娱乐业也是如此。经济危机之前,娱乐是小众行为。K歌、聚会、飙车、逛街……小团体、小圈子行为的平均开销较高。经济危机来临之后,人们对大宗消费品的支出会开始谨慎,但是对能够缓解压力的娱乐活动依然崇尚,受消费影响,大众娱乐受到了越来越多的欢迎。很多人失业了,有时间去电影院了;很多人降薪了,不能K歌飙车了,也涌入了电影院;如果连电影票都买不起,那就在网络上下载看电影……娱乐业在经济危机中获利已经成为了一个历史规律。

    威廉-曼彻斯特在《光荣与梦想》中记录了1929-1933金融危机时的娱乐状况:男人们把刮胡刀片磨了再用,女人们则带着孩子去路边和野狗争抢枯黄的菜叶。全国有5000多家银行倒闭,8.6万家商店歇业。美国GDP从1040亿元下降到410亿元。随即,他又写道:“不过有些行业却分外兴隆,,有一半以上的人每周看一次电影(成人票价二角五分,儿童一角)。”

    好菜不怕晚。小沈阳,也就是在这样一个历史契机中成为了全国的娱乐偶像,分摊到每个人身上的“快乐成本”几乎可以忽略不计,这一点构成了小沈阳走红的“价格优势”。

 

越萧条,越娱乐 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

 

独具竞争力的个人品牌形象

    纵观各大名家评论小沈阳的“火”,总结起来有以下几个关键词:努力、扎实、积淀、舞台、机遇、搞怪、幽默、个性、亲切、庸俗、模仿、绝活、传媒、双赢、搞笑天才、有才……看得出来,写出这些词的有爱的、有恨的、有嫉妒的、有效仿的、有总结的、有评论的,集合了个中感情色彩,也构成了金融危机中一道独特的谈资。

    从这些词儿中找出小沈阳成功的一个脉络:聪明、努力、机会、扎实、舞台、机遇、媒体、搞怪、绝活、双赢。看似普通的一个过程,却成就了一个“身价倍增”。至少它证明了一点,不管什么样的危机,都会有英雄出现。需求永远是存在的,只是形式的问题。本人认为他成功的关键竞争力在于以下几个方面:

 

危机来了

小沈阳

企业

1、天生的好嗓子

1、具有竞争优势的产品

2、经历了几年的舞台积淀

2、有一定的市场品牌影响力

3、抓住了一次展示机会

3、需要抓住一次当下热点制造展示契机

4、有绝活

4、让竞争优势系统化、形象化、品牌化

5、独特的表现形式,除了幽默、搞怪,还有那不烦人的女性扮相,有点俗,但是不算平庸。

5、深入分析市场,选择适合自己的表现形式,或与强势伙伴、项目合作,为自身注入新的元素,引起社会关注。

 

    用专业术语表达,就是产品优势、品牌优势、渠道优势并且能够有效将优势化作竞争力,综合的竞争力构成独特个人品牌形象。

    危机并不可怕,这是一个契机,中国的契机、中国人的契机、中国企业的契机,在生产英雄的时代,你在做什么呢?

    当我们老了,当我们的晚辈问起我们:在经济危机中您在做什么?我们怎能无言以对……

  评论这张
 
阅读(2038)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017