注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科特勒官方博客

咨询 www.kotler.com.cn 培训 www.kotler.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

科特勒咨询集团(KMG)是目前最大的,服务最广的专注于发展战略特别是营销战略领域的全球顶尖咨询公司之一。 我们的理念来源于现代营销学之父、我们的合伙人之一:菲利普·科特勒博士。

网易考拉推荐

中国汽车制造商应该收购通用汽车  

2009-03-19 08:50:44|  分类: 科特勒观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/Milton Kotler

 

中国汽车制造商应该收购通用汽车 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客现在有个一辈子一次的机会让中国汽车制造商达到进入美国市场的战略目标,但有两种方法来达到:一种是从头开始,为技术、运作、推广和经销网络建设付出10年的高额代价,日本和韩国汽车制造商已经这样做了。但是各种各样的原因表明:这样做不适合中国汽车制造商。这样的学习过程太艰难。

另一种方法是通过合理的价格并购美国汽车企业,这是中国汽车企业成功的唯一途径。通用汽车即使在本周得到暂时的援助,也将面临破产,华盛顿和底特律方面正在设计破产程序,重组将不可避免。这意味着其生产基地、员工、技术和经销商网络都将以非常低的价格出售。为缩减其多余的生产力,通用汽车需要买主,这也意味着为了重组的可能它要放弃很多。


已经是通用汽车合作伙伴的上海汽车集团,以及其他中国汽车制造商,无论是以独立的方式,或者是以联合的方式,现在可以来洽谈这场交易了:通过购买通用汽车濒临危险境地的资产,可以帮助中国汽车制造商进入美国市场,从而使重组得以完成。如果中国汽车制造商不这样做,韩国、日本或者欧洲汽车制造商将无情地占有这个便宜并巩固其在美国市场的地位。一次合作型的并购以及与通用汽车的伙伴关系,给了中国汽车制造商一个进入美国市场的机会,并且可以保留一个较小规模的通用汽车,显然比起被其他亚洲或者欧洲国家汽车企业掠夺资产,更会受到美国民众的欢迎。


最好的达成途径是双方形成合作伙伴关系,通用汽车让渡部分品牌和渠道资产给中国汽车制造商并让其共享美国的技术与管理。通用汽车可以保全它在中国的立足点,中国汽车制造商可以通过使用通用汽车的低价格品牌或者本土品牌进入美国市场,经销商可以销售通用汽车和中国汽车。这种安排的细节和谈判将是艰难的,但是具有可行性。重要的是现在就要看中国汽车制造商能在这个人的一生只有一次的机会里获得什么。


在过去的3年里,我一直在谈论这种选择,私下里的讨论也很多。但现在是让公众注意这个选择并且像银甲骑士一样进入黑洞般的美国汽车行业的时候了。中国可以在一个非常挑剔的安排下拯救美国汽车工业,用一种新的形式,同时有效地达到汽车工业国际化的目标。这样一桩生意可以加强通用汽车在中国的地位,同时让中国汽车制造商应用通用汽车在中国市场领先的制造资源进入美国市场。如果通过合适的谈判和公关,这将会是对通用汽车和中国汽车制造商双赢的方案。难点在于细节,但是可以被克服。


公众的反应将是正面的,因为通用汽车将能在其固有的市场上和整个美国市场上证明自己的信心。让通用汽车的员工转移到丰田汽车和现代汽车将是美国人心中的痛,其实这种事情是可以被避免的。另一方面,一个来自中国的合作伙伴意味着得到中国投资的美国制造的复苏。

中国汽车制造商应该收购通用汽车 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客


来自中国的合作伙伴能够通过这桩交易获利吗?如果这个来自中国的合作伙伴,在参与通用汽车的破产重组后,能将重点放在销售整合了通用汽车技术和中国设计的低成本汽车上,通用汽车就能侧重在较高端的品牌销售上。按照国际市场的容量来衡量,美国低价汽车市场非常巨大而且还在增长。中国汽车制造商可以在美国市场上销售大量的汽车。这将让通用汽车在较高端市场上开发先进节能的技术,从而致力于与日本和欧洲汽车制造商进行竞争的任务。这将让通用汽车有一个卓越的战略愿景,而不是像现在这样将高端车和便宜车混和在一起。这也将使通用汽车的品牌形象变得清晰,并能够进入中国这个世界低价和经济型汽车的领导市场。


这是一个很有战斗力的战略构思。在现代管理理论中,战略被严重地误解了。真正的战略是在布满蜿蜒河流和假想道路的密林里应用常识,而不是使用复杂的图表和令人难以理解的语言。

 

中国需要的是诸葛亮式战略:在一个将军指挥下的明确的专注战略,而对手却拼命地把一群将军聚集在一起试图找到一条道路,可结果却总是互相倾轧

 



中国汽车制造商应该收购通用汽车 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客米尔顿 科特勒(Milton Kotler)毕业于芝加哥大学,从师于著名经济学家哈耶克,现为全球顶尖营销顾问公司——美国科特勒咨询集团 (KMG)主席、美国营销协会成员,在全球享有“世界营销实战大师”的美名。同时他也是美国民主党竞选委员会特别顾问。米尔顿?科特勒还担任多家美国和欧洲著名公司的独立董事、美国乔治华盛顿大学校特别顾问、美国芝加哥大学客座教授、美国沃顿商学院客座教授、美国西北大学凯洛格商学院客座教授、中国清华大学客座教授。

 

  评论这张
 
阅读(6853)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017