注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科特勒官方博客

咨询 www.kotler.com.cn 培训 www.kotler.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

科特勒咨询集团(KMG)是目前最大的,服务最广的专注于发展战略特别是营销战略领域的全球顶尖咨询公司之一。 我们的理念来源于现代营销学之父、我们的合伙人之一:菲利普·科特勒博士。

网易考拉推荐

墨美加等国经济受甲型H1N1流感疫情影响程度不同  

2009-05-20 09:57:40|  分类: KMG观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄建国/文

  

    近日,甲型H1N1流感疫情在多国蔓延,其中尤以墨西哥和美国的情况最为严重,两国均已出现死亡病例,确认和疑似病例也不断上升,这无疑会给饱受金融风暴冲击的两国乃至世界经济带来一定影响。

    但就截至目前的相关数据来看,流感疫情短期内对墨美等国经济的影响程度有所不同。

 

  墨西哥内需、旅游遭受重创

墨美加等国经济受甲型H1N1流感疫情影响程度不同 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

  受疫情影响,墨西哥内需低迷。首都墨西哥城商业服务旅游委员会的数据显示,墨西哥城的商业销售额同疫情暴发前相比下降了25%;由于政府勒令首都部分餐馆暂时歇业或缩短营业时间并严格控制用餐人数,墨西哥城餐饮业营业额一路滑坡,降幅达70%;墨西哥城商会的统计数据显示,近日在首都颁布的有关禁令使墨西哥城每天的损失高达5700万美元,相当于当地经济总量的三分之一。

 

  由于多国接连发出赴墨旅游警告并禁止同墨西哥的航班往来,约占墨西哥国内生产总值8%的旅游业受到严重影响。墨西哥金融集团Ixe分析人士说,由于流感疫情影响,墨西哥旅游业接待国外游客人数骤降,外汇收入也大大缩水。墨西哥还缩短或取消了一些大型游行和集会活动,而这些活动往日能为该国吸引几百万游客。在墨西哥首屈一指的旅游胜地坎昆,酒店订房率大幅下滑。坎昆酒店协会的数据显示,疫情已经导致酒店订房率下降了30%,而随着疫情的发展情况可能会变得更糟。

 

  墨西哥的部分工业在疫情冲击下也很难独善其身。丹麦著名玩具生产商乐高已经暂时关闭了其位于墨西哥北部工业城市蒙特雷的工厂,该工厂雇佣员工为400人。

 

  受金融危机冲击,墨西哥经济已经大幅下滑。墨西哥财政部4月30日发布统计报告称,与去年同期相比,今年第一季度墨西哥经济下滑7%,主要原因就是全球经济形势恶化,特别是墨西哥主要市场美国的需求大幅缩减。经济低迷还导致就业形势严峻,今年前3个月,墨西哥全国新增失业人口37.2万。

 

  墨西哥政府曾预测2009年本国经济下滑2.8%。墨西哥财政部长卡斯滕斯表示,近日肆虐的甲型H1N1流感将进一步给墨经济造成不利影响,初步估计将造成墨2009年国内生产总值下滑0.3%至0.5%。墨西哥央行近日预测,该国2009年国内生产总值将下滑4.8%,而这一数字还没有将此次流感疫情给墨西哥经济造成的损失计算在内。

 

 

  美国经济影响尚待观察

墨美加等国经济受甲型H1N1流感疫情影响程度不同 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

  在美国总统奥巴马就职100天的新闻发布会上,奥巴马承诺政府将尽一切所能控制疫情发展,减轻疫情对美国经济的负面影响。

 

  在疫情暴发之初,专门从事全球经济预测和财务分析的咨询公司“IHS全球洞察”经济学家布赖恩贝蒂纳说:“流感疫情增加了经济面临的下行风险。”穆迪经济网首席经济学家马克赞迪也认为,如果流感疫情在美国持续数月、广泛传播并导致大量感染甚至死亡病例,美国经济复苏时间或将推迟到2010年。

 

  但国际货币基金组织前任首席经济学家西蒙约翰逊则相对乐观,他认为此次流感疫情只会对美国经济造成“小的冲击”。其理由是,有了此前应对“非典”以及禽流感疫情的经验,全球在应对这次流感疫情方面有了更充分的准备。

 

  美国全球卫生问题专家劳里加勒特也认为,甲型H1N1流感疫情尚未对美国经济造成重大影响。“应对大型流感通常需要花费巨额开支,因为它需要动员各种资源以及人力,但就目前发生的流感疫情而言,美国的花销还非常微小,”加勒特说。

 

  她说:“从整个市场行情来看,美国经济并没有因这场流感疫情而受到明显冲击。”尽管旅游相关股票几乎全线大幅下挫,但制药和生物科技等行业的股票却不断飙升。

 

  经济学家们也认为,最近公布的一系列数据显示,美国经济可能不会再出现“自由落体式”下滑,但要走出衰退实现复苏,仍需相当长一段时间。

 

  美国商务部4月29日公布的初步数据显示,美国经济今年第一季度按年率计算下降了6.1%,降幅略小于去年第四季度的6.3%。同时,美国商务部的数据显示,美国今年第一季度个人消费开支按年率计算增长了2.2%,扭转了前两个季度连续下降的局面。个人消费开支占美国国内生产总值的三分之二,是经济增长的主要动力。

 

  对于当前经济走势,美国经济学家布赖恩贝休恩判断说,美国经济“已过了衰退中最糟糕的阶段”。但即便如此,几乎所有人都强调,美国经济离复苏还有很长一段距离。基于危机的广度和深度,至少在短期内,美国经济仍不容乐观。最近的流感疫情虽不至于动摇美国经济根本,但也对经济造成了新的负面冲击。

 

 

  加拿大相关行业影响较大

墨美加等国经济受甲型H1N1流感疫情影响程度不同 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

  截至北京时间5月3日9时,世界卫生组织发布的数字显示加拿大已确诊51例甲型H1N1流感病例,成为继墨西哥、美国之后确诊感染患者最多的国家。作为与美国和墨西哥有着密切经济联系和人员往来的北美国家,加拿大经济也已开始受到疫情冲击。

 

  美国是加拿大最大猪肉出口市场,墨西哥是其第七大猪肉出口市场。目前疫情已导致两国进口加拿大猪肉减少,韩国、俄罗斯等国家也已暂停进口加拿大猪肉。

 

  疫情暴发后,加拿大政府宣布收紧劳工入境限制,要求来加墨西哥劳工必须经过严格医学检查才能入境。许多农场主已经担心,一些墨西哥劳工可能会因疫情推迟或取消赴加,造成人手紧缺,影响生产。此外,由于加拿大相当一部分农产品,包括蔬菜、水果等是从墨西哥进口,专家预计,若疫情造成与墨西哥交通中断,加拿大将失去30%的食品供应。

 

  墨西哥是加拿大第二大旅游目的地,每年前往墨西哥的加拿大人达100万人次。疫情发生后,加最大的两家航空公司——加拿大航空公司和加拿大西捷航空公司已宣布取消部分赴墨西哥航班,加拿大跨大西洋航空公司则取消了所有飞赴墨西哥的航班,一些加拿大旅游公司也停止经营赴墨西哥旅游的业务。

 

  加拿大财政部长弗莱厄蒂日前表示,目前尚不能判断甲型H1N1流感疫情对加拿大经济的影响。但可以肯定的是,加有关行业已经受到较严重影响。加拿大蒙特利尔银行经济学家波特说,疫情将令金融危机打击下的加拿大经济雪上加霜。

 

 

  香港旅游业暂未受明显影响

墨美加等国经济受甲型H1N1流感疫情影响程度不同 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

    香港出现首宗甲型H1N1流感确诊个案,让不少人联想起当年非典对香港经济的严重打击。香港旅游发展局预计,疫情在全球暴发某种程度上会影响各地旅客外游的意欲,香港难免会受到影响。

 

  但特区政府商务及经济发展局局长刘吴惠兰2日乐观地表示,香港出现首例确诊个案,但并不担心来港旅客会减少,因为特区政府在防疫方面做了大量工作。

 

  香港多位旅游业界人士和专家也认为,疫情目前受到良好控制,暂时对经济不会有大的影响,关键看未来几日特区政府能否继续有效控制疫情。

 

  据香港入境处统计,4月30日及5月1日的入境人数较去年同期微跌,不过出境人数却有所上升。虽然广州各大旅行社启动香港游应急方案,但5月1日和2日广州仍有数十个香港游旅行团照常出发。

 

  香港旅行社协会主席胡兆英表示,自香港发现首例确诊病例后,海外旅行社都十分关注香港情形,而未来几日是关键期,如果香港能够成功堵截病毒在社区暴发,预计对旅游业的打击会较小。

 

 


 中国企业的战术短板 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

行动销售

 

 中国企业的战术短板 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

科特勒品牌领袖

研修班(KBL)

 中国企业的战术短板 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

科特勒营销模式

总裁班

 中国企业的战术短板 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

科特勒(中国)

战略营销年会

 

 

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017