注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科特勒官方博客

咨询 www.kotler.com.cn 培训 www.kotler.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

科特勒咨询集团(KMG)是目前最大的,服务最广的专注于发展战略特别是营销战略领域的全球顶尖咨询公司之一。 我们的理念来源于现代营销学之父、我们的合伙人之一:菲利普·科特勒博士。

网易考拉推荐

大学应该是没有围墙的,应该是社会化的  

2009-05-26 10:01:10|  分类: KMG观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学应该是没有围墙的,应该是社会化的 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客——关于大学生“思维力”的培养

刘世明/文

 

     今天参加了天津商业大学“走进开发商房地产全程策划大赛”活动的决赛。胜出队是“BEYOND”这个队很有特点,他们都是大一的学生,学长们很照顾他们,特别为他们做了说明和解释,还请评委谅解他们想法的“天马行空”等等,但是最终他们却赢了?!我认为他们赢在思维力,为什么说他们赢在思维力上呢?他们与其他队的区别就在于,他们的策划、演讲内容更贴近开发商,他们更了解开发商想要什么,这个了解开放商想听什么的过程,就是思维力的具体体现。

 

    但是我也很惊奇的发现,各个学校的队伍展示出来的自己的优势都很棒,PPT的制作,多媒体的演示,多维立体的楼盘模拟展示,但是有的队PPT的展示和演讲不太相符。PPT的制作和演讲的表达是你在职场中最重要的一个武器,要有效地利用它,我想参赛的队员都会有跟我一样的一个感受,当你在做PPT的时候所想的效果,跟你在演讲的时候所需要PPT的支持效果差距很大,如何改进有机会我详细说说,今天就说思维力的事儿。

 

     整体素质如此棒的各校参赛队伍,败给了大一的一个队,我也觉得的确有点不甘心,但是大家太理想化了,让我想到了为什么大学生进入社会会不适应?!其实就是理想与现实的差距,这句话虽然老套,但是很真切的反映了这个现实。校园思维和社会思维是完全不同的!在学校里我们的思维更多的是公益性、创新性、创造更大的价值、只要我们做的好就一定会被人接受……有的同学把此写字楼的租金定到了12元/天/平米,我想这个时候评委心里肯定很不是滋味,不知道该如何评;在社会上,你的一切想法和决定背后都跟着成本,你的一切计划都在被其他人冰冷的审视着,决定权永远不再你手里,是否认可你?是否肯给你钱?这一切都不会让你来决定!所以在成本压力和市场认可压力下,很多可行的、成功的想法、计划才能应运而生。也正是因为这是一次比赛,我们不用承担真实的成本、真实的风险,所以大家可以创新,可以不考虑结果的创新,每个队伍都成功的展示给我们一次“超凡的、脱俗的体验”。但是开发商真正要的是实际投入多少?如何实施?如何定价?什么时间可以收益?能收益多少?这些看似冰冷的结果,就是大学生转变成社会人所必须承担的压力!你能给企业带来多少价值?企业需要给你多少工资才能让跟你带来的价值对等?企业需要投资多少培训费用才能让你产生价值?你是不是真的物超所值?!

 

下面给大家说说思维力? 

1、思维力训练的虚与实:

 

    许多人在初识思维训练的时候,都觉得训练思维很“虚”,既不像绘画打字那样有实用价值,又不像学习数学语文那样有可见的知识积累。如果我们因为思维看不见摸不着而将它视为虚,将思维训练视为无用,那就错了。

 

  思维训练看似很虚,却是实实在在的。从用途上来讲,任何实用技能训练归根到底都是思维的训练,绘画本身是实的,但如果不掌握绘画的技法和艺术的创作规律等虚的东西,就不可能画出好作品。而学习和消化这些技法和规律,实际上是在接受一种绘画思维训练。从层次上来看,越是智能水平高的训练,就越是呈现出虚多实少的特征,社会越发展,越需要人们的抽象思维发达。

 

    思维力训练的目的不是为了寻找到答案,而是要使思维模式由简单向复杂转化,即培养多角度、多层次、多方式看问题、发现问题、分析问题并解决问题的思维习惯。复杂的思维模式可以使我们在遇到复杂问题时能简便快捷地有效处理。能以小见大,从简单中看出复杂,从司空见惯中发现规律,看到真谛。达到这种水平的思维能力才算是一流敏锐的头脑。

 

2、思维力的过程与结果

 

  人们往往会出现重视结果而轻视过程的思维倾向。但在思维力训练中要关注的重点却是思维力的过程。

 

  一般的学校教育,通常采用两种教学方式,一类教学方式是把问题的结果直接告诉学生,另一种方式是把获得结果的过程传授给学生。前一种方式很省事,但对学生并无好处,后一种方式很麻烦,学生却可以受益终生。

 

  当然,并不是说思维力训练就不应该注重结果,这里强调过程是为了使接受训练的人学会更准确地观察问题,更高效地分析问题,更科学地解决问题。训练的目的不是只满足于获得一个答案。答案并不是问题的关键,如何去找答案才是最重要的。

 

   在思维训练过程中,大量的训练是重要的,科学的方法也是重要的。不重视方法的学习,大量的训练只会是低水平的重复,劳而无功。不加强训练,学到的方法就转化不成技能,没有实用价值。思维方法的学习和思维技能的训练是两个过程,不能相互替代。厚此薄彼或缺少其中任何一环,都不能算是科学的思维训练。

 

3、思维力的定型与活化

 

    思维定型或形成思维定势是思维发展的必然趋势,是不可能避免的。问题的关键在于如果我们的大脑不能有意识地塑造高效的正确的思维模式,任其自由发展,则有可能形成低劣的、错误的思维模式。思维定型或形成思维定势并不可怕,可怕的是形成错误的思维模式或形成低劣的思维定势。

 

  在思维训练中让思维定型不仅是必然的也是必须的,问题的关键在于我们怎样让思维定型和塑造什么类型的思维模式,才能使头脑最大限度地发挥其智力潜能。知识教育最关心的是知识积累的过程,把知识的系统学习当作教育的核心任务。这样容易使思维畸形发展定型。而思维教育是把发展学生的思维能力、培养正确的思维方式放在教育的中心位置。

 

  思维训练并不只是一个简单的思维模式生成训练,它还包括思维活化和思维创新等训练。从某种程度上讲,所有的思维定势都对头脑具有一定的束缚作用,而要想已定型的思维模式改变更是困难重重。思维活化训练就是为了使思维摆脱定势的束缚,超越固定模式的局限而设计的训练。这种训练能把思维从无意识的被束缚的“睡态”中唤醒,超越旧的思维层面,从更高的位置俯视自己的思维活动,这时所有的思维定势和模式都成了思维的工具。


大学应该是没有围墙的,应该是社会化的 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

“KBQ”是“科特勒精英培育计划”的一部分,是专注培养大学生精英人才的沃土,希望通过“KBQ”训练,让大学生在走出校门时,就具备商业人士的思考能力和思维方式,“KBQ”集社会效益、公共效益为一体,对推动社会发展和进步有深远意义。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017