注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科特勒官方博客

咨询 www.kotler.com.cn 培训 www.kotler.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

科特勒咨询集团(KMG)是目前最大的,服务最广的专注于发展战略特别是营销战略领域的全球顶尖咨询公司之一。 我们的理念来源于现代营销学之父、我们的合伙人之一:菲利普·科特勒博士。

网易考拉推荐

KMG分享:读报摘要  

2009-05-07 10:11:43|  分类: KMG观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

KMG分享:读报摘要 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客黄建国/选编

 

《六万亿信贷“红线”》

对于今年的新增贷款规模,无论是官方内部和学界都有测算。一位央行人士解释说,按照理论派学者们的说法,国务院要求以高于GDP增长与物价上涨之和约3%至4%的增长幅度作为2009年货币供应总量目标,按照这个基础计算,2009年的新增信贷大约就是6万亿元。

今年信贷大大超过6万亿,甚至达到7万亿或者8万亿,那意味着信贷发放超过了实体经济的需求,“这些信贷是否进入实体经济,是否投到高风险的项目中都会难以控制。”

监管部门如何在保增长和防范风险间权衡拿捏,正变得越来越富有挑战性。上周,在全国人大财经委一季度宏观数据讨论会上,副主任贺铿也提醒说,财政与贷币扩张的政策不可以长期使用,尤其不能同时使用。当前,已经出现“双扩张”趋势,而且大量贷款是以“政府信用”为依托的。这样做违背市场规则,贷款质量有可能保证不了,风险很大,需要高度关注。

不过,一位接近央行人士说,从去年底央行放松信贷政策到现在仅仅4个多月,信贷政策对实体经济的拉动效果以及会遇到的问题至少还需要两个季度检验。在此之前,信贷政策调头的可能性很小。

 

《多部委报告破解贸易融资“玻璃门”》

中小出口企业融资难仍在进一步恶化。井喷般增长的银行贷款对于这些企业,就像隔着一扇 “玻璃门”——看得见,够不着。

现在,这扇“玻璃门”有望被推开。来自多方的消息证实,多个部委已经拟定完成缓解贸易融资难的报告。据相关人士透露,国务院对此主题报告十分重视。

报告中引人关注的包括中央和地方联合出资200亿元,由中投公司注资一些成熟的融资担保机构或组建中国进出口担保公司;中央财政向中国出口信用保险公司注资100亿元,使其资本金扩大到140亿。知情人士透露,这些举措可以扩大担保面,解决中小出口企业贷款难问题。

 

《见底确定,复苏待定》

4月16日,国家统计局召开新闻发布会公布了2009年第一季度经济运行情况,2009第一季度GDP增长6.1%。一季度CPI同比下降0.6%,PPI同比下降4.6%,其环比降幅都在逐月缩小。从数据上,虽然一季度很多经济数据环比趋势都在回暖,但仍无法就此得出中国经济复苏的结论。

 

《止跌信号初露信心回升》

在珠三角区域,宏观经济跌幅收窄,经济止跌的信号初露端倪。根据广东省政府有关部门的初步计算,今年一季度广东GDP增长5.5%,其中今年1至2月份GDP增长5%,1至3月份GDP增长5.5%,工业生产值略有回升,消费保持平稳增长,投资增幅有所回升。

“传统上,一季度的工业指标比后面几个季度都要差,因此基本可以断定接下来的情况肯定会有所向好。”广东省社科院经济研究所所长成建三说。

 

《融资成为最大难题》

“资金问题让我忙得焦头烂额”,东莞兴锋毛纺实业公司董事长李德锋对本报记者说,目前在珠三角地区,除订单之外,最大的问题就是融资问题。

李德锋表示,银行不愿向中小企业贷款的原因很多,首先是企业没有抵押物,在东莞,大量的企业尽管已向村委会购买土地,但难以获得房产证;其次,大量中小企业的老板喜欢现金交易,导致通过银行的账户上资金流动数额极少很难达到银行的审查标准;此外,很多在珠三角经商的老板系外地户籍,这在一定程度上也被挡在银行的贷款 “门槛”以外。

 

《东莞地标复工》

由于夸张的 “门”字形设计貌似中央电视台新建大楼,东莞五星级海德大酒店被称为 “山寨版央视大楼”。

目前,这座被视为东莞未来地标的建筑,在历经一年的漫长停工期后,悄然复工。尽管投资方和施工方对海德复工保持低调,但这座建筑在很大程度上被当地民众视为了东莞经济晴雨表,因而备受关注。

 

《标准、杰克“鹤蛙相争”并购德国百福工业双落空》

中国一东一西的两家缝纫机龙头企业同时对欧洲最大的缝纫机制造商德国百福工业机械有限公司(PFAFFindustrieMaschinenAG,简称“百福工业”)产生了兴趣,他们之间展开了争夺暗战。

但是4月16日百福工业宣布的结果出乎了他们两家的意料。

参与竞购的浙江杰克控股集团和西安标准工业股份有限公司。谁也没有成为胜利者,反而使德国当地一家他们不以为意的企业成了最后的胜利者。

百福工业最终的新主人是一家名为JoachimRichter的德国本土公司,这家公司“将为当地增加300个就业岗位”。这也提醒了其他正在或即将进行海外并购的中国公司,多把眼光投向类似于雇佣当地员工等海外“本土化”内容,也许比阔绰出手来得更重要。

联想起平安对富通的出手,巨亏200多亿元,联想对IBM个人笔记本电脑的收购,TCL对法国汤姆逊的收购,无不开始热血沸腾,后来深陷危机,看来中国企业海外并购扩张之路还很漫长。

 


KMG分享:读报摘要 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

KMG分享:读报摘要 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017