注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科特勒官方博客

咨询 www.kotler.com.cn 培训 www.kotler.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

科特勒咨询集团(KMG)是目前最大的,服务最广的专注于发展战略特别是营销战略领域的全球顶尖咨询公司之一。 我们的理念来源于现代营销学之父、我们的合伙人之一:菲利普·科特勒博士。

网易考拉推荐

如何让新产品更快上市?  

2009-07-06 15:01:23|  分类: 科特勒观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让新产品更快上市? - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客文/菲利普·科特勒 

 
菲利浦公司是荷兰的一家全球性电子消费品巨人,1972年,公司向市场推出了第一台录像机,比日本竞争者领先了3年。但是,菲利浦一共花了7年的时间才开发出第2代录像机产品,而在此期间日本制造商至少已经推出了3代新产品。菲利浦成了它自己缓慢的产品开发程序的牺牲品,在日本竞争者的袭击下再也没能有所作为。这种现象其实是非常典型的,在当今变化迅速、竞争激烈的环境中,推出新产品太慢会导致产品开发的失败,并失去销售和利润及市场地位。“快速进入市场”和缩短新产品开发“周期”已成为所有企业急切关注的问题。”


大企业一般都采用“有序产品开发法”,即依据一系列有序的步骤来开发新产品。企业每个部门在完成本阶段的产品开发步骤之后再往下传,这有点像接力赛跑。这种有序的开发方法有其优点,表现在它使有风险和复杂的新产品开发项目有条不紊,但是这种方法的缺点是“慢”。


为了加快产品开发循环,许多企业已采用了一种更快、注重团队合作的方法——同时产品开发法。这种方法不再把新产品从一个部门传到另一个部门,而是由企业从各个不同的部门抽调一队人马专门负责新产品开发,从开始一直到结束。这些小组成员通常来自市场营销部门、财务部门、设计部门、制造部门和法律部门,甚至供应商和客户企业。同时开发法更像是一场橄榄球比赛,而不是接力赛:队员们在下半场奔走,向着共同的目标——快速创设新产品奋斗的时候,把新产品这个球来回地传来传去。


高层管理部门给产品开发小组的只是一般性战略指导,而不是清楚明确的产品构思或工作计划。它用硬性的、看起来有些矛盾的目标对开发小组提出挑战,即:“开发出经审慎设计并超越他人的新产品,但是要快。”而且为开发小组提供任何迎接这个挑战所需要的自由和资源。在有序开发程序中,一个阶段的瓶颈便会严重减缓整个项目的进程。用同时开发的方法,如果一个功能区临时遇到了障碍,则它会在整个小组继续前进的同时把问题解决好。


如何让新产品更快上市? - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

2009.7.23-7.23 深圳



阿伦—布拉德利公司(Allen-Bradley Company)是一家工业控制器制造公司,它采用同时开发法实现了惊人的利益。根据它原先的有序开发法,公司的营销部门把一个新产品构思交给设计师。设计师在孤立的情况下工作,在确定了产品概念之后,再把它们传给产品工程师。工程师也是自顾自地工作,制作出昂贵的样品之后再把它们传给制造部门。制造部门再努力想办法生产新产品。最后,经过许多年,以及十几个回合代价昂贵的设计协调和延期之后,营销部门被叫来销售新产品,营销部门经常会发现这些新产品定价太高,或者早已过时了。现在,阿伦—布拉德利公司的所有部门共同合作,开发新产品。这样做的结果是惊人的,例如,公司最近开发一种新的电控器只用了2年时间;如果按照老的那一套,则会需要6年时间。


布莱克与德柯尔公司用同时开发法(公司称之为合作工程)来开发以真正的自己动手者为目标市场的夸顿(Quantum)工具线。布莱克与德克尔公司选派了一个叫夸顿小组的“合成小组”,该小组由来自世界各地的85名布莱克和德克尔公司职员组成,以便尽可能快地获得适合顾客需要的正确产品系列。该小组包括工程师、财务人员、营销人员、设计人员以及其他人员。他们分别来自美国、英国、德国、意大利和瑞士。从构思到投产,包括3个月的消费者调查,该小组只用了12个月就开发出了获得高度好评的夸顿产品系列。


汽车行业也已经发现了同时产品开发的好处。这种方法在通用汽车公司叫做“同时发生工程”,在福特公司叫“团队概念”,在克莱斯勒叫“被驱动的程度设计”。第一种运用这种程序设计的美国汽车是福特的金牛座和信使(Mercury Sable),这两类车在市场营销上都取得了很大成功。用同时发生的产品开发法,福特公司把开发时间从60个月削减为40个月。仅仅是让工程部门和财务部门同时检查设计,而不是循序检查,这使福特公司从开发周期中挤出了14周。福特公司还用这种团队方法,重新设计全新的金牛座汽车。公司的国际金牛座小组由工程师、设计师、营销员、会计师、供应销、工厂工人及其他人员组成。他们共同工作、设计和测试汽车,很快便把它推向市场。福特公司声称这些行动可以为整个项目削减30%的平均工程成本。在一个一般需要五、六年才出一种新型号的行业中,马自达现在只需要两至三年的开发时间——这一技艺,不靠同时开发法是不可能的。


但是,“同时开发法”的确也有它的局限性。超速产品开发比起较慢、较有序的开发更加危险、更加费钱。并且它还经常给企业制造压力和混乱。但是在瞬息万变的行业中,面对日益变短的产品生命周期,快速灵活的产品开发所带来的好处远远超过了它的风险。获得改进的新产品的企业比竞争者更快地进入市场,从而取得巨大的竞争优势。它们可以对不断涌现的消费者品味快速做出反应,并且能为更先进的设计制定更高的价格,正如一位汽车行业的高级管理人员所说的:“我们想要做的是在最可能短的时间里批准和制造新车,然后把它交到消费者手里……谁能第一个到达那儿,谁就能得到所有的弹子,谁就是整场游戏的赢家。”

(完)

  评论这张
 
阅读(1670)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017