注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科特勒官方博客

咨询 www.kotler.com.cn 培训 www.kotler.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

科特勒咨询集团(KMG)是目前最大的,服务最广的专注于发展战略特别是营销战略领域的全球顶尖咨询公司之一。 我们的理念来源于现代营销学之父、我们的合伙人之一:菲利普·科特勒博士。

网易考拉推荐

五年内,谁会破产?  

2009-09-08 16:23:36|  分类: 科特勒观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 五年内,谁会破产? - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

 

“现代营销学之父”菲利普·科特勒,多年来与《中外管理》有着良好的交流及报道合作。而《中外管理》杂志出版200期之际,也正是全球经济危机中,企业最需要商业智慧来破解营销难题之时。为此,我们重访菲利普·科特勒。

 

动荡时代,预见性第一

 

《中外管理》:

随着经济“大盘”出现的巨大动荡,很多企业也在经历一个内部管理的动荡时期。对此您有什么基本的建议?

菲利普·科特勒:

对于公司来说,一定要成为有眼界的企业,有预见未来能力的企业。

而在巨大动荡的时候保护自己,可以采取三个措施:第一,建立起预警体系;第二,进行多情景的规划;第三,进行有灵活性的预算。

而真正的预警体系是指:我们对一些与企业相关的主要领域应该进行密切观测,一旦出现波动,我们到时不会觉得震惊。举个例子,对于生产电动车电池的企业来说,不仅要开发出四五十英里不用充电的电池,还要紧密观测中国、印度的客户。他们的要求可能会增加到一百英里,对此不要感到惊奇。同时也要观察各个地方的技术人员,是否出现突破性的发明,把握这些机会能够“激活”你的公司。

公司在哪里都要有自己的耳目,不管前面、旁边还是后面,都不能被别人打倒,这也是为什么格鲁夫提到只有“偏执狂”才能生存。

关于多情景的规划——仅仅有一个商业规划是不足够的,可是很多企业却只有一个商业规划。人们其实对于未来如何并不确定,因此我们必须对悲观、正常、乐观都做好准备,以便应对它。

此外,预算的制作是非常灵活的,保证出现好的、不好的情况都能够非常快速地进行应对。

 

“优秀”企业的破产之路

 

《中外管理》:

经济危机中,一些本做得不好的企业破产是好理解的,可为什么那些不久前还处在成功状态的企业,却在经济危机中表现脆弱?

 

菲·科特勒:

曾经优秀的公司为什么几年之后却出现破产的局面呢?

优秀的企业从开始到破产经历着五个阶段:

第一个阶段,企业非常贪婪,自以为是,它们太骄傲、太自我,比如通用汽车。

第二个阶段,企业觉得自己非常能干,能做很多的事情,它们承担了太多的工作和责任。

第三个阶段,已经出现问题,但是这些企业却采取忽视或者不承认的态度。

第四个阶段,问题非常明显,公众都已经知道且在讨论了。就像通用汽车,之后他们采取了一系列的措施,但是这些措施依然导致他们最后破产。过去的成功成了这些企业的敌人,因为他们有太多的钱去做错了的事情,他们的发展是不审慎的。

对于成功的企业,我建议它们一定反省自己,要有人把它们震醒。

 

把握拐点,打破宿命

 

《中外管理》:

企业怎样打破由盛而衰的宿命,尤其在经济危机的形势下?

 

菲·科特勒:

在我的新书《混沌时代的管理和营销》中提到一个词:“战略拐点”。到了这个拐点,企业必须放弃以前战略所采用的方式,而转向新的方式。比如通用汽车,因为没有把握战略拐点,继续保持原来的战略而最终失败。

像中国有海尔这样很好的例子。它们原来是制造商,现在转成打造品牌的企业。因为海尔及时地意识到制造东西相对容易,于是它们更多集中精力于有关品牌打造的管理,就是说它们及时转向了新的战略。

 

五年内,谁会破产? - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

 

中国企业需要“营销3.0”

 

《中外管理》:

以您的观察,中国企业最需要在哪些方面提高竞争力?

 

菲·科特勒:

中国企业需要进行3.0的营销。

原来的营销所针对的是人们的认知,这就是营销1.0;营销2.0是转向人们的心灵以及感情方面;而营销3.0,是对人类的精神进行呼唤。

过去,如果营销在人们心灵中的工作做得很好,人们会非常欣赏这个产品。可是现在人们所考虑的不仅仅是他们自己,他们也要考虑污染,也要考虑社会、考虑地球。

现在的客户要了解你这个公司是否也进行这类社会关怀,而且你们的公司不仅仅出于公关的目的履行社会职责,还要明确每个公司都必须有自己的使命、愿景和价值观。这样的使命不仅仅是提供令人满意的产品和服务,而且可以帮助客户实现他们的期望。或者说,我们应是非常有爱心的企业。这样的愿景不仅仅涉及到利润率,而且也涉及到高的回报、可持续的回报。

 

不要裁员,坐下来商量

 

《中外管理》:

经济危机中,企业管理的一大命题就是“砍掉成本”,比如裁员。对这些做法,您如何看?

 

菲·科特勒:

对企业来说,最棘手的,就是在危机中企业该怎样解决外部发展与内部管理的问题。降低价格是企业的营销手段之一,但绝不能成为企业长期坚持的战略。应对危机的战略性措施,最主要的还是来自企业内部管理。

在应对危机时,我不希望企业出现恐慌的行为,例如:把所有开支进行40%的下调,同时裁员。

我觉得这时候对于一个公司来说,应该坐下来和员工一块儿商量:他们今后是朝什么样的方向前进?他们的愿景是什么?他们要来看一下他们五年之后的愿景是否还是现实的?如果答案是肯定的,那么他们还应该坚持原来的愿景。之后再回过头来看怎么做才能达到五年之后的愿景和目标的实现,而且也要看一下现在做什么。他们现在的做法,是不应影响到之后愿景的实现的。

 

五年内,谁会破产? - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

 

预算削减的四种战略

 

《中外管理》:

当企业进行必要的营销开支削减时,您对他们有什么建议?

 

菲·科特勒:

如果有预算削减的问题,也要看一下这个公司是属于哪个类型的。一共有四个不同类型的公司:

第一类企业,财务状况非常好,而且品牌、市场份额都非常理想。他们可以更多地进行广告宣传和传播,利用市场不景气,从较弱的竞争对手那儿得到更多客户,或者干脆购买竞争对手的资产。这时候应该扩张。

第二类企业,财务状况非常好,但品牌并不强大。这些企业应该购买其他很好的品牌。

第三类企业,有着非常好的品牌,但是手中没有钱。这些企业就必须削减成本,包括裁员。

第四类企业,无论是在财务还是营销各个方面做得都不好,那只能为关门做准备了。

从中大家可以看到,就有关营销的预算也是面临不同的战略选择。我们应该以战略性的方法应对危机,而不是一味进行削减。

这里我要提出警告:企业必须非常有活力。在今后五年当中,如果你还处在同样的行业,还是运用同样的商业模式,那么你肯定会破产的。大家要不断地考虑你是否处在战略的拐点,而且你的战略是否继续有效。如果不是这样,你必须采取措施,必须改变自己的商业模式,找到一个更奏效的。

  评论这张
 
阅读(2125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017