注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科特勒官方博客

咨询 www.kotler.com.cn 培训 www.kotler.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

科特勒咨询集团(KMG)是目前最大的,服务最广的专注于发展战略特别是营销战略领域的全球顶尖咨询公司之一。 我们的理念来源于现代营销学之父、我们的合伙人之一:菲利普·科特勒博士。

网易考拉推荐

“ICNM”T恤之商业模式讨论(KMG分享)  

2010-01-19 09:39:34|  分类: KMG观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年1月7日,KMG北京办公室BA贾逸凡在分享会上提出了“ICNMT恤成败商业模式”分析这个话题,大家进行了几点探讨。

“ICNM”T恤之商业模式讨论(KMG分享) - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客 

背景资料:

    2008年末,以“草泥马”为首的“十大神兽”风靡网络。在可爱的羊驼无辜地被误读时,商机来了。某网站高级新闻编辑凭借对潮流敏感的洞察力,开始在淘宝上卖“草泥马”的T恤,短短3个星期之内,以每只“草泥马”39.9元还间或打折的价格卖了2000只,赚了1万多利润。随后,他连续实验了绿坝娘和贾君鹏两次流行热潮之后,开始全职贩卖T恤。

    接下去的5个月里,唐竟新加大了网店投入之后,投入总成本16万,获得总收入12万,经营出现了亏损。成本流水帐如下:

 

      启动资金            5万

      房租水电宽带费     (0.16万/月×5个月)+0.24万=1.04万

      制造成本          6.3万

      美术设计费        0.9万

      广告费            1.2万

      物流费            1.5万

      市场调研          0.5万

      收入分成          0.6万

      固定资产投入        2万

      租旺铺、直通车   0.18万

      薪酬和生活成本   1.78万

 

讨论问题:

    1、以“草泥马”、“贾君鹏”等热点现象为主题作为产品定位是否合适?

    传统的定位方式是在核心能力的基础上进行市场细分、目标市场选择和市场定位,但是唐竟新的方式只是接选取网络流行风潮,这种将“搭便车”的方式究竟是不是产品定位?

    我们认为,任何网络文化的走红都必须获得了一部分人群的认同,这部分人在年龄、价值观、生活方式等方面具有相似性,直接选取一个流行蜂巢作为产品定位这是定位方式之一,是一种“短拼块”的办法,一旦成功将迅速获得收益,但是也存在相当的风险。

   “草泥马”现象就是个例子,一度走红网络引起年轻人、白领、学生等众多网民一时间的热情,短期内产品有很好的收益。但是长期来看,网络上热衷于关注这种文化的群体,未必是现实中敢于表达的群体,现实中敢于表达的群体里面会选择实体产品作为表达方式的人员比例又比较低。加上这是一种小众的、短期的、偏激的文化,与快乐、正义、英雄主义相比,缺乏长期存在的基础,这也正是“草泥马”不及米奇老鼠、变形金刚、喜洋洋和灰太狼的原因所在。

 

“ICNM”T恤之商业模式讨论(KMG分享) - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

 

2、唐竟新前期获得成功的核心优势是什么?

 

    唐竞新作为门户网站的年度优秀编辑,对于网络流行词语趋势的把握,以及网络受众网络习惯的把握肯定比一般的淘宝商家要敏锐而且准确得多。对网络流行文化的前瞻性和洞察力是他的核心优势。

    但是,唐竞新在对于流行趋势的快速反应能力及创新设计方面的优势,能否成为其核心竞争力,这是一个需要思考的问题。在快速的反应也只是顺应或者响应潮流,还没有达到引领潮流的境界。而这样很容易被潮流所抛弃,当你跟不上潮流甚至推出风头浪尖的时候,你的实物化词汇的产品不论T恤、还是公仔都会慢慢淡出人们的视线。

 

3、以投机性的产品定位为基石建立商业模式是否可行?

    投机性的产品定位虽然蕴含着很大的风险,但是如果对产品手中的属性把握准确,对其消费行为拿捏得当的话,是很可能甚至更容易成功的。

    这种成功中蕴含了偶然性和风险,由于行业没有任何壁垒,产品很容易被模仿。持续提高创新能力,加强上下游的延伸、管控,提升产品的设计开发能力,并且建立核心的创意研发团队是提高成功率的保障。

 

4、目前状况,Solution哪些?

    建议唐竞新个人或者产品迅速品牌化,让品牌与创意、流行词汇、流行趋势、产品捆绑为一个共同的品牌形象,成为这个行业的先导者和老大。

 

其他建议包括:

    在成本和价格方面,39.9的单价稍高,看能否与供应商有更紧密的合作;

    建立创作研发团队,成为专门为服装品牌供应潮流文化设计的公司;

    在时间和精力允许的情况下,发展渠道等等。

 

5、产业链利润分配是否存在不平等?

    基于我们对流水账的分析,发现在启动期所有成本以外,另设“启动资金”费用5万,经查实是用于在淘宝上进行网店推广,引发猜想“其实淘宝和马云赚得最多”。

    引用《金融时报》上的一段话,“假如淘宝帝国某一天轰然倒塌,应该不会是由于对手竞争,最大的可能是:唐竞新这样的小人物有一天发现赚钱遥遥无期,不再坚持补贴;并且,政府对小网店的逃税加以严厉监管,让小网店无利可图,这个补贴群体即刻土崩瓦解。”

 

  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017