注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科特勒官方博客

咨询 www.kotler.com.cn 培训 www.kotler.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

科特勒咨询集团(KMG)是目前最大的,服务最广的专注于发展战略特别是营销战略领域的全球顶尖咨询公司之一。 我们的理念来源于现代营销学之父、我们的合伙人之一:菲利普·科特勒博士。

网易考拉推荐

谈菲利普·科特勒博士新著《营销革命3.0》  

2010-12-22 10:57:19|  分类: 科特勒活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈菲利普·科特勒博士新著《营销革命3.0》 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

曹虎 / 科特勒咨询集团中国区总裁

菲利普·科特勒博士的最新力作《营销革命3.0——从“消费者”的营销到“人”的营销》(中文版)将于2010年12月正式面市(机械工业出版社出版)。

本书的两位作者都是我的故人,一位是我的博导菲利普·科特勒博士(Dr. Philip Kotler),另外一位是我所在公司的合伙人。要评价这本书,我一下子想起我最近看过的一部基于真实故事改编的电影,它在某种程度上形象诠释了营销3.0,这部电影名叫“Eat,Pray,Love”(中文名:饭祷爱),茱莉亚?罗伯茨主演,是一个真实的故事,讲述的是一个叫伊丽莎白·吉尔伯特女人在意大利享受过多的美食(产品),然后到印度进行灵修(客户满意和情感价值),最后在印尼的巴厘岛找到真爱和幸福(人类精神)的故事。本质上,这部电影是关于人类自我发现,自我拯救的。营销3.0也正是在这样一个社会价值观巨变和消费者力量崛起背景下的商业社会的自我拯救之道。

当代科学/哲学“历史/社会学派”的主要代表、美国著名科学哲学家托马斯·库恩(Thomas Samuel Kuhn)在其名著《科学革命的结构》一书中曾提到:社会科学的发展总是先被社会的发展所牵引,之后又来牵引社会的发展。营销学抑或是管理学,作为社会科学的一种,近50年来,在市场乃至整个社会、时代的发展过程中不断萌芽出新的思想,如需求管理、市场营销战略、国际营销、社会营销等,不断地促进了企业、组织机构与消费者之间交易关系的持续建立,推进了资源流动带来的社会福利增值,而菲利普?科特勒博士无疑是这些营销思想的集大成者和持续的开拓者之一。

谈菲利普·科特勒博士新著《营销革命3.0》 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客菲利普·科特勒从来都不是一个传统意义上的“营销”大师,他是一个满怀人世慈悲的科学家、建筑师和艺术家。在营销还是流传于营销人员之间的琐碎技巧的时候,科特勒先生第一个搭建了营销科学体系的大厦;当营销还是企业贩卖产品的职能的时候,科特勒先生提出了全方位营销;当营销还热衷于市场细分竞争的时候,科特勒提出了水平营销;这一次,当大多数的企业还在谈论“情感营销”、“公益营销”的时候,科特勒先生再一次引领了我们,给我们带来了“营销3.0”。

营销3.0使我们从狭隘的关注“利润,产品、消费者”到深切的关注“人与地球”,关注那些人类千百年来所信仰的精神和普世价值。营销3.0描述了一个新的营销世界,他带领我们从“我”营销向“我们”营销转变,从“消费者”营销向“人”营销转变,它给我们提供了一个看待当今消费者的全新视角,它给我们指出了进入马斯洛人类需求模型最顶级“自我实现”的路径。

科特勒博士指出,在当前经济震荡、气候变化和污染日益严重的情况下,数字化媒介和社会化媒体等新兴事物兴起中,消费者和企业的信息不对称的区间越来越小,营销也已经上升到成为和宏观经济相平衡的一种概念,在这种情况下,时代对营销的使命提出了新的诉求:营销必须放宽宏观的视野,将自身的关注点从消费者上升到整个人类社会。

 由此,科特勒博士将营销的演进划分为三个阶段:营销1.0时代,即“以产品为中心的时代”,这个时代营销被认为是一种纯粹的销售,一种关于说服的艺术。”第二个阶段是营销2.0时代,即“消费者为中心的时代”,企业追求与顾客建立紧密联系,不但继续提供产品使用功能,更要为消费者提供情感价值,因此公司与产品都追求独特的市场定位,以期望为消费者带来独一无二的价值组合。如今我们即将见证第三个阶段,营销3.0时代,即“人本中心主义的时代”, 在这个新的时代中,营销者不再把顾客仅仅视为消费的人,而是把他们看作是具有独立思想、心灵和精神的完整的人类个体,公司的盈利能力和它的企业责任感息息相关。

谈菲利普·科特勒博士新著《营销革命3.0》 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客在本书中,最值得我们关注的是,科特勒博士的3.0营销已经把营销理念提升到了一个关注人类期望、价值和精神的新高度。在3.0时代,“消费者”被还原成“整体的人”、“丰富的人”而不是以前简单的“目标人群”,“交换”、“交易”被提升成“互动”与“共鸣”,营销的价值主张从“功能与情感的差异化”被深化至“精神与价值观的相应”。这一切的还原、提升乃至深化,背后折射出人类社会在新社会与科技浪潮下,所出现的迈向平等、共赢与消费者参与方面较之以往所表现出的伟大飞跃。在这些原始假设改变的情况下,企业应该将营销的中心转移到如何与消费者积极互动、尊重消费者作为“主体”的价值观、识别与满足他们最深层次的渴望与担忧、让消费者更多地参与到营销价值的创造中来。因此,科特勒博士也把营销3.0称之为“价值观驱动的营销(Values-driven Marketing)”。

我认为,菲利普·科特勒博士提出的“价值观驱动的营销(Values-driven Marketing)”对于中国市场尤其具有参考意义。一方面,中国企业的社会责任承担度似乎与企业的成长不成正比,“三聚氰胺门”才刚刚谢幕,又有一大批乳制品企业陷入丑闻,企业都热衷于通过公关、概念性的营销宣传来炒作市场,造成企业使命“表面化”、“纸面化”的趋向尤其严重,本来应有的“企业—消费者”共赢变成了猜忌与博弈,企业可持续性发展堪忧。践行营销3.0就是要提倡将营销和价值观融为一体,企业必须依靠价值观来生存,这些价值观使得企业具有了不同的个性和目的感;另一方面,企业推动“以价值观驱动的营销”,也是在当今营销竞争中实现差异化的有效手段,在产品功能与情感诉求已经走入了同质化的时代,强调企业使命、愿景与社会价值观的吻合能充分实现以人文精神为目标和消费者沟通为企业带来的巨大竞争优势。

消费者是营销的起点和终点,所有的营销理论和实践都是为了应对不断变化的消费者。我们知道的是:“被网络联接的消费者正在改变着商业世界”,我们不知道的是:被联接的消费者正在越来越象一个具有共同精神追求和普世价值观的立体的”人”, 人第一次开始成为营销主体!在营销1.0和2.0时代,企业面对的都是“消费者”,消费者看起来象猎物。公司的营销战略象狩猎计划,而营销教科书看起来更像狩猎指南!营销3.0超越了琐碎而狭隘的“营销技术与手艺”使营销进入了宏大的与人类根本需求相关的新境界,营销不再只是如何狩猎消费者的雕虫小技,营销第一次站在了推动社会变革和提升人类幸福的前沿。

谈菲利普·科特勒博士新著《营销革命3.0》 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客营销1.0和2.0并不会消亡,但是,全新的“人类精神”消费者正在走上舞台。 菲利普?科特勒博士为我们打开了这一营销新趋势的大门。这些新消费者关注的事物已经远远超出了狭隘的自身利益,他们具有比老一代消费者更加广阔的眼界和多样的诉求。他们对环境改进、可持续发展、社区美好生活、社会责任、快乐和幸福的意义都有高度的敏感和渴望。新一代消费者不再被“隔离”,他们通过网络广泛联接,公司和消费者的关系不再是1:1,而是多对多。所有的公司都试图以“绿色环保”来取悦那些以还“绿色”为核心价值的消费者。这些被联接起来的消费者比任何一个公司营销和公关人都聪明,任何虚伪和装腔作势都无法欺骗他们。因此,公司的最高领导层、品牌管理团队、营销团队必须深刻认识并快速去接纳这种由千百万普通消费者组成的“人类精神”的力量对品牌的影响。公司必须要和利益相关者共同创造价值,公司不再是主导者,公司必须变得和消费者一样前瞻。

尽管本书有些章节过于理想和超前,有些概念缺乏有说服力的定义,但是,本书的贡献在于科特勒博士站在新一代消费者的视角提出了营销的新方向、新方法,并对营销自身的价值和意义进行了严肃的反思。这本书不是一时潮流之作,而是科特勒先生在过去10年中的潜心观察和研究的结晶。科特勒博士之前出版的四部书可以看作本书的前传和铺垫,这四部书是:《社会营销》(1989出版);《营销再思考》(2004年出版);《企业的社会责任营销》(2005年出版);《科特勒谈公共部门如何做营销》(2007年版)。

本书是科特勒博士20年营销研究和实践的前瞻之作,我建议每一位严肃的企业家、经理人、社会工作者、研究人员都应当认真阅读此书,它将为你打开一个全新的营销世界!


      备注:本文是科特勒咨询集团(中国)CEO曹虎博士为《营销革命3.0》(中文版)撰写的序!

  评论这张
 
阅读(4245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017