注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科特勒官方博客

咨询 www.kotler.com.cn 培训 www.kotler.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

科特勒咨询集团(KMG)是目前最大的,服务最广的专注于发展战略特别是营销战略领域的全球顶尖咨询公司之一。 我们的理念来源于现代营销学之父、我们的合伙人之一:菲利普·科特勒博士。

网易考拉推荐

微博 : 一场鸡毛蒜皮的华丽盛宴  

2010-03-17 09:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科特勒咨询集团 商业分析员 王丽/文

微博 : 一场鸡毛蒜皮的华丽盛宴 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

 

    最近一股“围脖”风潮席卷江湖,俨然已经到了“满城人人织围脖”的境界,一向以四大皆空著称的出家弟子也加入到了微博大军,与人们热切的讨论着时事热点与江湖见闻;我们的伟大领袖胡主席也带头织起了“围脖”,受到“什锦饭”的追捧,成为人气围脖小天王。“今天你微博了吗?”迅速成为江湖人士之间最受欢迎的问候语。

 

    所谓微博,就是微型博客,也称即时博客。网友可以把看到、听到、想到的内容,写成不超过140个字的话,通过电脑或手机发到微博网页上,与其他人分享。

 

    微博,正在不知不觉中改变着我们的生活,宣告一个全新时代的到来。

 

    嗅觉灵敏的商家当然也看到了这点,因此微博这一信息交互平台迅速成为了兵家必争之地,各微博供应商之间的用户争夺战进行的如火如荼。就目前来看,微博供应商分为两大类:一类是专业微博网站,如饭否、叽歪等;一类是大型门户网站,如新浪、网易等。近日,新浪凭借其名人炒作的成功经验迅速使新浪微博成为中国微博市场的弄潮儿。然而前段时间腾讯滔滔的壮烈牺牲使我们清醒的认识到虽然微博集万千宠爱于一身,却依然面临着如何解决持续健康的存活下去的现实问题。从产业链角度也不难看出,在发展成熟的行业里,产业链中的各个参与者的利益均能得到满足,从而维持了产业链的平衡,行业得以健康持续的发展,然而微博却未能解决如何满足供应商的利益问题。

 

    一时间关于微博如何盈利的话题被大家讨论的热火朝天,从行业专家到业余人士纷纷献计献策,微博盈利模式探讨的文章也如雨后春笋般纷纷涌现。拜读过众多相关文章之后,我总结了几种最为热门的盈利模式,下边我们将分析一下这些盈利模式是否可行?是否能够支撑微博持续健康的发展下去?

 

    在分析微博盈利模式之前,我们先来看看微博产业的资金来源都有哪些,虽然它也没能找出一个清晰的盈利模式。总体来看,资金来源分为三类:一类是面向企业融资,通过多次融资,如某家微博运营机构共获得融资1亿多美元,目前公司的估值为10亿美元;一类是出售数据信息,为企业提供付费使用其数据信息的服务,这是公司目前的主要营收来源;再有一类便是提供广告服务,允许个人用户可以通过在个人页面中插入广告获利,用户可以自主邀请广告主购买个人网页的广告位,双方协商投放时间和收取费用,微博运营商收取5%作为服务费。

 

微博 : 一场鸡毛蒜皮的华丽盛宴 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

    接下来我们要探讨微博的几种盈利模式。

 

    首先要说的一种盈利模式便是广告盈利模式,包括公共页面广告和个人页面广告。这种模式是互联网时代网站运营商应用最为普遍的一种盈利模式。此模式对技术的要求相对较低,但是以何种形式投放页面广告也是一种艺术,需要仔细斟酌与思考才行,毕竟这是一个大众广告嗅觉极其灵敏的时代,落得跟今年春晚一样的下场那就“杯具”了。

 

    微博游戏模式是大家讨论的热点,甚至连具体的游戏形式都设计出来了,类似于偷菜游戏,集体的智慧真是强大啊。虽然小游戏模式对于增强用户黏度及增加收费方式起着很好的作用,但是由于技术含量较低,极易被模仿,甚至被超越,腾讯不可谓不是这方面的专家,除非有着极强的持续更新力,否则将很可能被后浪无情的拍死在沙滩上。

 

    提供增值服务的盈利模式是发展较为成熟的一种盈利模式。这种模式是目前来说最为有效和可行的一种盈利模式。首先对于微博运营商来讲,部分享受增值服务的付费用户弥补了利润空白,解决了其如何盈利的关键问题,对于微博用户来说,提供的增值服务优化了用户体验,是一个对双方均有益的盈利模式。

 

    客户端扩展模式是微博未来发展的方向,有人说短小精悍的微博简直是为手机度身定做的,没错,微博的天然优势使其能够很好的适应移动互联网。此种模式是通过微博运营商与手机运营商合作,将微博客户端植入手机,进行合作分成,用户通过这种方式进入微博比用网址进入更加方便快捷,而且还能节省流量。这种客户端的扩展解决了其如何营收的尴尬,随着移动互联网时代的到来,这种盈利模式将越来越具有生机和活力。

 

  评论这张
 
阅读(3613)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017