注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科特勒官方博客

咨询 www.kotler.com.cn 培训 www.kotler.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

科特勒咨询集团(KMG)是目前最大的,服务最广的专注于发展战略特别是营销战略领域的全球顶尖咨询公司之一。 我们的理念来源于现代营销学之父、我们的合伙人之一:菲利普·科特勒博士。

网易考拉推荐

风起“网”涌,营销3.0时代  

2010-04-12 14:32:30|  分类: KMG观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科特勒咨询集团    姑丽旦  Vicky.G

 

1. Intro

风起“网”涌,营销3.0时代 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客    前几天看了一则很震撼的新闻,facebook的用户已经超过4亿了,如果单看人数, facebook已经超过美国,成为世界上的第三人口“大国”了,而从第一个用户到第4亿个用户facebook只用了不到5年时间。

    我们已经不能用旁观的态度去观看web 3.0,或是云计算了, 作为一个企业或营销专业人士,我们面临的是一个营销3.0时代。如果你还没有意识到它的到来,那就看看周围的公司吧:

    -    戴尔(dell)电脑从2007年可是实验通过Twitter销售它的库存及退货,这个Twitter账户很快拥有了67万个关注的用户,2009年tweeter平台为戴尔售出了200万美金的库存和瑕疵品,并带来了超100万美金的新电脑销售额。戴尔还通过tweeter提供客户服务, 快速的回答用户的各种问题。

风起“网”涌,营销3.0时代 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客    -    联想(Lenovo)通过Facebook和其它的网络媒介在2008年奥运会期间成功提升了对联想品牌的认知和推动了当时的新产品Ideapad。联想在Facebook上创立了一个名为“Team USA”的插件 ,这个插件可以让美国队的队迷们在网上举行集会,跟踪比赛结果和金牌数,还可以发生虚拟喝彩。当然这个插件也向人们展示了联想的产品,并向他们提供产品打折券。 此外联想还赞助了一些著名运动员在这个页面及其它的媒体上撰写奥运博客,可谓赚足了眼球。在整个奥运会期间,“Team USA” 总共获得了180万次的浏览,插件被来自120个国家的用户所下载。联想品牌的知名度也借由这次高调的社交营销得到了大幅提升。

 

     如果上面例子有足够说服力的话, 那我们现在要做的,就是要带好帆板,加入到这个风起“浪”涌的营销3.0的冲浪行列

 

风起“网”涌,营销3.0时代 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

 

2. 什么是Social Media Marketing (SMM),它为什么很流行,很强大?

 

    SMM - 社会媒体营销是指利用不同的网络社区,通过一系列网络活动来增加知名度,获得生意机会及获取销售额等。(定义来源:oskoui )现今比较流行的网络社区有twitter,linkedin,flickr,wikipedia,orkut,facebook,youtube等。

 

    社会媒体营销变的日益重要是因为它所面对受众越来越大,如果你的潜在客户花越来越多的时间在网络上,那你当然也得跟着他们遨游网络。这就是我们为什么有越来越多的公司在网络游戏中做植入广告,在youtube上发布公司新产品,在facebook上建立自己的企业及品牌网页。越来越多的公司已经加入到了SMM的行列中来,享受着不同社交网络平台带给他们的好处:

 

2.1 增加曝光度,知名度

  

    公司,个人都可以利用不同的网络媒介来增加自己的知名度及曝光率。 举个个人的例子:美国总统奥巴马,他在facebook上的个人网页有来自全球7800万的粉丝,他们随时通过fb得到奥巴马总统的状态更新,倾听他的想法,分享他的政治理念等。他们也可以在网页上通过留言与总统直接对话。可以说fb使奥巴马有了一个更亲民的形象,也给了他一个很广阔的舞台来宣扬自己的政治理念。

风起“网”涌,营销3.0时代 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

 

 

2.2 更有效的针对目标市场

  

    社交网络使公司们更有效的分辨,了解自己的用户。比如说facebook让公司们清楚的认识到他们在这个社区面对的是什么样的客户。平均下来,一个fb的用户在这个平台上有130个朋友,每天发出8个新朋友邀请,写25个评论,并花至少55分钟在这个平台上。他们中70%的人来自美国以外的其它国家,其中有100万人是来自180个国家的企业家。另外fb用户的人口统计信息也非常清楚,例如年龄结构,性别,职业等。这让公司们可以更有的放矢的进行精准营销。

 

2.3 测试营销

 

    网络平台给了公司和品牌一个测试市场的机会。例如,可口可乐在开发一个新的口味时,可以通过它在fb,myspace上的粉丝和跟随者交流,看他们是否对这个新口味感兴趣。消费者甚至可以参与到产品开发,产品命名的过程中来

 

2.4 客户关系发展及维护

 

    Web3.0使每个用户都成为信息的提供者, 他们聚在同一个平台上发表和分享信息(user to user 用户到用户) Marketing 3.0要做的就是参与到这些用户的行列中,参与讨论,发表信息,与他们互动。 这些互动是指与潜在客户或是现有客户建立联系,倾听他们的需求,提供客户服务, 解决他们的问题。最终的结果是获得新客户,提供客户信任感, 忠诚度和满意度。

 

3. 冲浪板有了, 怎么冲浪?

 

3.1. 确立平台

 风起“网”涌,营销3.0时代 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客 

    网络上有很多平台可以使用, 例如上面列举的facebook,youtube等。 在中国,还有新浪围脖,百度贴吧,天涯等。如果每一个平台都使用的话,既费力,费时,又有可能分散精力,所以要根据自身情况,选择两三个平台进行精耕。

 

 

 

 

3.2. 明确目标

 

    虽然在各个平台上建立主页,发布信息是免费的,但是公司内部还是要有资源上的投入,这个投入可大可小。清晰自己SMM的目标及建立一个完整的记分卡流程, 让公司能够及时调整社会网络营销策略,提高SMM的ROI。

 风起“网”涌,营销3.0时代 - 科特勒咨询集团 - 科特勒网易官方博客

 

3.3 千里之行,始于足下 - 现在就迈出第一步!

 

    如果SMM现在在你看来还是很新的话,就先把公司内部的newsletter转化成一公司博客吧,让每个公司成员都可以贡献,也可以让你的顾客和潜在顾客参与讨论。但是要制定一个社会媒介政策,对公司内部所能传播的内容,形式等进行约束。另外,赶快去各个社会媒介上注册自己名字的账户吧,就算现在暂时不用,但等你需要用的时候,就不会遭遇名字已经被注册的尴尬了。

 

Marketing 3.0 wave已经到来, 准备好,让我们一起来冲浪!

 

 

  评论这张
 
阅读(3167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017