注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科特勒官方博客

咨询 www.kotler.com.cn 培训 www.kotler.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

科特勒咨询集团(KMG)是目前最大的,服务最广的专注于发展战略特别是营销战略领域的全球顶尖咨询公司之一。 我们的理念来源于现代营销学之父、我们的合伙人之一:菲利普·科特勒博士。

网易考拉推荐

Milton Kotler参加百度推广十周年盛典活动并接受了记者专访  

2011-11-29 10:17:19|  分类: 科特勒观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Milton Kotler参加百度推广十周年盛典活动并接受了记者专访 - 科特勒咨询集团 - 科特勒官方博客

        11月23日消息,日前,全球品牌营销大师米尔顿?科特勒博士日前现身北京,参加百度推广十周年盛典活动并接受了记者专访。

       科特勒称,新的数字技术为不同企业打开了新的营销之窗。过去,做电视、报纸广告需要花很多钱,只有有大额预算的大企业才做得起。现在像搜索引擎这样的平台改变了这个局面,第一次使中小企业拥有了获取大量客户的营销能力。

     此外,科特勒还表示,宝洁、欧莱雅等大企业也大量投入搜索营销。诸如百度的搜索企业能不能为同时为中国的大企业和中小企业提供高效服务?这是一个选择,也是一个挑战。

     以下是对米尔顿?科特勒博士的专访全文:

     记者: 我们第一个问题,您认为互联网的发展会对于传统的营销方式产生哪些影响?

     科特勒: 营销的基本原理、基本原则并没有变化,真正变化的是营销渠道,新的数字技术为不同企业打开了新的营销之窗。做电视、报纸广告需要花很多 钱,只有有大额预算的大企业才做得起。现在像搜索引擎这样的平台改变了这个局面,第一次使中小企业拥有了获取大量客户的营销能力。未来,搜索营销会是数字 营销非常重要的环节,虽然百度推广目前的主要客户还是中小企业,但在可预见的未来,会看到越来越多的大公司大品牌,把更多的营销预算从线下转到线上,把搜 索营销变成主流投入。这对百度来说将是一个新挑战——百度在面临大企业客户诱惑的时候,还能否坚守自身使命,坚持为中小企业提供优质的营销服务。

     记者: 受国内外经济环境的影响,中国的中小企业,频频遭遇发展的困境。对于那些资金少,实力弱的中小企业,您有什么样具体的建议?

     科特勒: 互联网是中小企业应对国内外经济瓶颈的重要途径,特别是消费者更多的将线下行为转为线上行为之后,互联网的作用越来越大。中小企业发展 需要很多像百度这样的互联网公司的帮助,帮助传统企业把营销行为放在网上,帮助他们更好地去建立网站,更好地理解消费者线上的消费行为,从而更好地做网站 设计,商品的陈列、展示等等。在互联网上营销,包括了互联网全网营销,涵盖了搜索引擎,社交媒体,视频,移动等等。

       我并不担心中小企业未来的发展。事实上,中小企业是任何一个经济体真正增长的发动机——中小企业在创新,大公司去收购他们。一个社会真正的发展,要靠中小企业的驱动,不是靠大公司,更不是靠国有企业。

       但有一个事情是我真正担心的。那就是现在中国的出口正在大幅下降,中国内需市场的消费增长率,是否足够的快来抵消出口下降率。目前中国的消费支出占到GDP37%,最终预计应达到50%才能真正拉动内需市场。

       第二个比较担心的就是消费,消费支出的增长是中小企业发展的基石。目前中国人收入增长,更多是用来储蓄。要激发消费者消费的增长,关键在于通过政策、手 段,鼓励大家进行信用消费,用贷款消费。过去邓小平“致富光荣”的口号,现在我们要转变心态,要提出“消费光荣”。

       还有一个问题,随着国内内需市场的快速增长,谁获得的收益更大?是跨国公司收益大还是本土公司?这个时候,我们需要像百度这样的公司,帮助中国的中小企业 提升营销手段和能力,帮助他们在快速增长的中国内需市场当中,扩大份额,获得更好的成长,这也应该成为百度的使命之一。

     记者: 目前搜索营销成为中国增长速度最快的营销模式,您对它未来发展的前景如何来看?

     科特勒: 搜索营销将会有一个非常光明的未来,但这个我一点都不怀疑。正如我刚才所讲,真正的问题在于,这样的快速增长与繁荣,以及中国市场的成 长,将会给谁带来更大的利益,这是一个关键的问题。像宝洁、欧莱雅等大企业,大量投入在数字搜索营销的时候,百度企业还能不能为中国的中小企业提供高效服 务?这是一个选择,也是一个挑战。说一句心理话,在刚才百度的颁奖现场,我们看看是什么样的人站在颁奖的舞台上?是这些村长,残障人士他们的企业站在领奖 台上,那一刻我几乎热泪盈眶。我们经常在领奖台上看到的是宝洁、欧莱雅这样的企业,而真正创造社会价值的,恰恰是我们今天在台上的这些中小企业。这样的社 会价值,这样的未来,是百度应该坚持去做的。百度未来可能会有更多大品牌的企业客户,但是百度应始终不能够放弃中小企业,他们是百度真正的客户。

       百度能够为中小企业创造非常多的价值,比如提供培训,帮他们更好地去掌握搜索营销和数字营销的一些技能,整合现有的客户资源进行客户管理和沟通。还可以为 中小企业提供非常多的价值。一个未来的议题是,百度如何去组建一个搜索营销服务机构,既能持续为现有的中小企业提供高质量的服务,又能够满足新出来的一些 大品牌客户。这两者如何获得更好地平衡与保障,这才是真正要讨论的议题。

     记者: 中国企业应该怎样将先进的营销的方式和理念,与自身的发展相融合?

     科特勒: 这种技术的应用主要是通过学习教育与交流实现的,很多中国中小企业的掌舵人为了获得营销技术、营销理念的更新,都会去上学,去参加各种 各样的培训。同时他们和合作伙伴、朋友,甚至跟同行也会进行非常多的交流、互相学习行业之间的最佳实践。除此之外,大家要多走出国门,到国外去了解同行 业,或者相关行业他们是怎样做的,他们有什么样的创新的方式和方法,要扩大你的眼界。

       实际上,中小企业的机遇不仅在中国国内,海外市场也有非常多的机遇。各地的消费者都在寻求有价值的产品和服务,要通过像百度这样的搜索引擎公司,通过自身 的国际化,把中小企业的产品带到全球去。就比如我本人在美国非常希望能了解中国有价值的消费机会和产品。同时在走向国际化的过程中,物流成本是一个非常重 要的瓶颈,只有当企业在美国、欧洲实现高效的低成本物流后,企业在全球范围内的电子商务才会蓬勃发展。

     记者: 目前全球经济充满了不确定性,中国企业在跌宕起伏当中获胜,应该采取什么样的战略?

     科特勒: 在中国,从宏观来讲,中小企业面临着非常丰富的资本资源。特别是当中国人投资途径越来越窄(因为房地产也没有办法投资了,限购),有不 少的资本,愿意投入到创新的中小企业去。唯一的问题是,我们中国的企业创新者是不是具有更多的企业家精神?是否掌握足够多商业相关的技能和知识,让你的投 资者有信心把钱投入到你的企业当中去?未来百度应该不仅仅是一个提供信息的搜索引擎,还应该成为一个知识引擎,成为一个培训平台,一个帮助创业者和企业家 们掌握知识和技能的企业。

     记者: 在您眼中,中国市场未来的机会在哪里?

     科特勒: 对于中国来说,各个行业当中都有着大量机会。比如说在未来20年当中,中国将有6千座新城建设起来,这6千座新城会带来非常巨大的机 会。所以说,真正的问题不在于缺少机会,事实上,很多创业者和企业家都能看到机会。真正的挑战在于,企业家不知道如何筛选机会和抓住机会,把企业运作起 来。归根到底是企业家发现了机会,却没有知识、技能,资源,把机会真正变成企业,这个时候我们真的需要这样的知识平台、知识引擎去支持它。

       特别需要强调的是,做生意的知识技能不是靠大学教育,大学教育更多的是培养人在成型的公司中做好每个职务。而百度应该成为一个教如何创业、如何做生意的大学。

     记者: 您如何看待中国企业的海外并购?这是中国品牌打造国影响力最有效的方式吗?

     科特勒: 中国有非常多的外汇储备,民间有非常多的资金,利用中国丰富的资源进行对外兼并收购,是非常好的一个方向。02年我来的时候,那时候中国大概只有22亿左右对海外的投资,今年的海外投资已经几百亿上千亿了,这是一个非常明确、非常聪明的开展国际化的方式。

       对于中国企业来说是一个非常好的机会,全球都在寻找高价值的产品,真正的挑战在于你获得品牌,你如何通过控股权,或者参股的全球分销渠道进入到消费者手 中。实际上在商品流转当中,分销渠道的利润是非常高的,这是真正的利润空间所在,这给我们带来了一个直销的可能性。

       也就是说,通过电子商务,搜索引擎等数字平台,中小企业可以做全球的生意。现在这种传统的贸易方式,他们赚不到什么钱,大量的钱都被出口商和进口商获取了。

     记者: 请您对百度的40万家企业客户和中国的中小企业,说上一些寄语。

     科特勒: 我要说的是,大步向前,努力工作!继续和百度合作,不断提升你的产品和服务,提升你的网页的吸引力、感染力,以及服务质量。像我这样的美国消费者,也希望直接从中国购买有价值的商品!梦想将会继续,大家继续努力!
  评论这张
 
阅读(7603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017