注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科特勒官方博客

咨询 www.kotler.com.cn 培训 www.kotler.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

科特勒咨询集团(KMG)是目前最大的,服务最广的专注于发展战略特别是营销战略领域的全球顶尖咨询公司之一。 我们的理念来源于现代营销学之父、我们的合伙人之一:菲利普·科特勒博士。

网易考拉推荐

中国企业在美国的 “产业并购”旋风  

2011-09-26 14:11:27|  分类: 科特勒观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国企业在美国的 “产业并购”旋风 - 科特勒咨询集团 - 科特勒官方博客

 

  
近日,三一集团总裁唐修国表示,公司按照既定策略,继续在欧洲和美国进行资产收购。此前,三一集团一直加强对美国的投资活动,例如计划投资6000万美元建设位于美国Peachtree的组装厂,首批产品将是安装混凝土泵设备的卡车。


   中国收购美国制造商和新兴工业企业的好戏正在一幕接着一幕地上演,遍及各个行业。媒体已经注意到中国的企业对战略型矿产和自然资源的全球收购,但尚未注意到中国企业对制造行业企业的收购。


   这些收购举措,不完全是在萎靡不振的美国经济时期寻求廉价资产 的回应。中国企业,无论是国有企业还是私营企业,都不会投资不确定的或毫无价值的外国资产。这 些公司被收购前都具备继续盈利的能力,但如果继续作为美国顶尖的工业买家的供应商,能否继续生存是值得商榷的,因为他们提供给美国顶级公司的利润率已远远 不能与美国顶级公司向发展中国家出口所寻求到的越来越高的利润率相提并论。


   这是个非常重要的趋势。表明中国制造型企业并购跟其互补 的小型美国企业是良性的战略扩张。美国大的制造业公司的产品盈利都是依靠其制造和销售环节的离岸转移。例如GE公司,在美国国内的核心工业收入在2011 年第二季度缩减3.4%,而其国际收入飙升23%,占其总工业收入的59%。也就是说,卡特彼勒、GE和全球顶级的美国制造商都放弃了他们国内外的小客 户,转而重点关注大的高利润的客户。而中国大陆的制造商们已经获取了越多越多向小采购商们出售产品的机会。顺着这个势头,中国的大型制造商自然会进入美国 市场并服务那些被美国顶级企业放弃的中小企业,这也是新机遇所在。


   美国中小型企业长久以来都是以低价策略与顶级的制造商抗衡,今 天 他们已没有规模和信誉能够得到生意。像三一重工、中国航空工业集团、华为、中兴、佛山名焊机电、比亚迪、海尔和许多其他资本雄厚的中国工业制造企业都具有 开放的姿态,迈出了在美国建厂的步伐,我们认为这些企业应当在合适的利润区间将产品销售给美国本土小的采购商。虽然开始时会无法与美国顶级制造商媲美,但 最终能够获得更大的美国国内和国外客户群。


   我们对美国大型企业在美国本地市场营销人员减少的进一步研究, 更加表明了美国大型企业向 战略性客户的转移。重要的是,这一转移将使得美国国内的中小规模的工业采购商的市场需求无法满足,因为美国顶级制造商对这些市场的关注度在持续下降。中国 的资本和国际市场战略应及时填补这一市场空缺。


   在未来的几年,我们将看到全球发展具有讽刺意味的逆转。自1982年,外商投资迅速地推动着中国工业经济的发展。而2011年以后,中国到美国的直接投资将会成为振兴美国工业经济的重要推手。


中国企业在美国的 “产业并购”旋风 - 科特勒咨询集团 - 科特勒官方博客

米尔顿·科特勒                   
  评论这张
 
阅读(7612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017